迟到的作文
灰蒙蒙的天空,沉闷无风。阳光被厚重结实的云层彻彻底底地挡住。压抑的空气里,我的心情沉得可以拧出水来。意料之外的数学成绩,仿佛一支穿心箭,深深地刺痛了我。我颓唐地坐在教室透亮的灯光下,身下映着后悔、伤心的影子。
这场雨,姗姗来迟。手机上显示的是下午3-5点下雨,可雨却一直藏在乌云中、雷声滚滚。到了放学时间,我疾步走在回家的路上,希望自己能在下雨之前赶回家中。可随之中途,瓢泼大雨骤然而至,密集的雨点铺天盖地,眼前瞬间变成一卷珠帘。措手不及的我连忙躲进路旁小店的屋檐下,暂避一时。
天色愈晚,昏黄的路灯在路旁亮起,雨,丝毫不见转小。我数着檐角的雨滴,心中犹豫不定,是冒雨冲回家还是继续等待?算了还是等雨小了再走吧,反正这次数学成绩也不理想,回家还不是一顿数落吗?这时,突然出现在我眼前的一幕,让我又改变了想法。
在一棵再普通不过的树上,盘虬交错的枝节早已长满了茂盛的绿叶,唯独在一节细枝上,一片新生的翠叶挺立枝头。它迎着狂风的怒号、暴雨的摧残,虽然摇摆不定,但是始终坚强地站立枝头。那弱小的身躯,屹立不倒,顶着风和雨,努力地成长着。
雨天的街道分外冷清,那令人沉醉的绿显得那么醒目。但此时,疾驰在回家路上的我,心中却充盈着希望。一次考试失败并不能说明什么问题,成功虽然迟到了,但是我相信只要努力,它一定就会到来。雨,张牙舞爪地朝我扑来,我却更坚定了脚步,逆风前行。
透过浓密的乌云,我好似看到了一片星河与皎洁的月光,在这漆黑如墨的夜里闪烁。身上的寒冷随着回到温暖的家而褪去。雨,终于停了下来。
街上重归往常般熙攘。我想那片执着的嫩芽最后一定等到了属于它绽放的春天。望着已经平静如水的窗外,我对自己说:有的时候,成功会因意外的磨难而迟到,但奋斗的信念,永远不能迟到。