迟到的作文
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,对于这句话,我一直没有理解,直到那件事发生后,我才真正体会到时间的宝贵,才真正懂得珍惜时间。
我在妈妈工作的城关小学上五年级,每天我们都是一起上下学。不久前的一天早上,妈妈的惊叫声把我惊醒,“快起来,都7点35啦,我们要迟到啦!”“闹钟今天没响!”“快、快、快!”妈妈手忙脚乱,不停地喊着。我迷迷糊糊地睁开眼,心想:每次都用这招,肯定又是骗我的!我像往常一样慢悠悠的找衣服,穿衣服……谁知妈妈只用了几分钟就收拾完毕下楼了,临走时只丢下三个字“我走了!”就没有动静了。我这才着急了,三下五下,披上外套,提起书包,扯过红领巾,脸也顾不上洗跟着也下了楼。谁知还是慢了一步,等我追下楼,妈妈已经开车走了,就差几步,我眼睁睁地看着妈妈开着车走了!
坐在去学校的免费公交车上,回想起平常妈妈虽然先下楼,但总是等着我,上回妈妈见我半天没下楼,还打电话催我,一直等到我下来。看来今天一定是真的迟到了,妈妈才没等我,妈妈是一个时间观念特别强的人,工作上她从来都不迟到。可是她今天竟然不管我,她竟然放心让我一个人上学!想到这里,我的眼泪就流了下来,我好难过!更多的是为自己磨蹭,抓不住时间感到自责。
从那天以后,我每天晚上睡觉前都记得上好闹钟,早上宝贵的时间再也不敢耽误了,每天早上都能早早地帮同学端蛋奶,然后认真地晨读。后来,妈妈还半开玩笑地说:“看来那次‘狠心丢下你’,让你长了记性,还知道珍惜时间了!”
“吃一堑,长一智”,从这件小事中,我懂得了时间的珍贵,也学会了合理地安排时间,现在总能有条不紊地将事情干好,还总是获得老师的表扬呢!