读书的乐趣作文
书是知识的源泉;是科学的阶梯;是生命的摇篮,是人生的咖啡。若生活没有书,犹如世界没有了阳光;智慧里没有了书籍,就像鸟儿没有了翅膀。
我是一只“小书虫”。每天晚上,我都会拿起一本,津津有味的读起来,我读过的书好似夜空的繁星一样,数不胜数,如《简爱》、《再见了,萤火虫小巷》、《优秀女孩的100个故事》等等。当我读到曹文轩的丁丁当当走失后的兄弟俩,我会为他们担忧。当我读到杨红樱的女探长游戏,孟小乔变成了一名女探长,追捕“爱心杀手”时,我又会感到心正在“砰砰”地跳动。当我读到《没有尾巴的狼》中,狼为了钱,将“狐尾”卖掉时,我会觉得狼很贪婪愚蠢!书就像一个五味瓶,可以让我苦、让我乐、让我忧、让我迷、让我笑,这难道不是读书的乐趣么?
著名作家歌德说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”读书就似品一杯茶,如《上下五千年》,细细体会,发现什么是丑,什么是善,什么是真,什么是假,什么样的人生是有价值的人生,什么样的感情才是美好的感情。
书,让我学到这么多知识,它使我们把一切烦恼抛开,把一切伤心遗忘。看书,有时快乐,有时心惊,有时高兴,有时仇视,这就是读书的乐趣,你的乐趣是什么呢?