读书的乐趣作文
书籍是全世界的营养品,生活里如果没有书籍,就好像大自然没有阳光,智慧里如果没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”这是莎士比亚的名言。如果世界上真的没有书籍,那么生活是多么枯燥乏味呀!书就像一把金钥匙,它能够打开人的心灵之门,让每一个爱书的人插上智慧的翅膀。
高尔基也曾经说过一句话:“读书是一种巨大的享乐”。我的业余爱好就是读书。每到双休日,拿出一本喜欢的书,然后席地而坐,一看就是一两个钟头,我心里的痛快劲就甭提了。真像是“三伏天吃了一根大冰棍儿”那样爽。“书籍是人类进步的阶梯”。我对这句话体会尤为深刻。因为我喜欢读书。并从中得到了读书的乐趣。
读书的乐趣是多方面的:有的为增长知识,有的为陶冶性情,有的只为获取只言片语作为谈论的材料或令人莞尔多笑语。但无论最终目的究竟是什么,都会使读者心有所感,乐而忘忧。
古人把读书分为三类:苦读、痴读和闲读。比起点墨成冰而心目如磐的苦读,还有头悬梁锥刺骨的痴读,我更多的是闲读——茶饭后,随手展卷。
任何人的知识都是有限的,而知识领域最需要自由翱翔,自由探索。总结历史经验,除了教科书,读书恐怕是属于个人自己的事情了,读书也要有个性,林语堂说得好:“今日真正大学,不在各院校,而在各图书馆、书店所出之丛书……何以故?因现在读书之青年,皆由阅读杂书而来,非由听教师讲义而来”。
当然,精读一些书也十分必要。“学而不思则罔,思而不学则殆”,只有学而思,才可免于产生迷惘。读书时做些摘抄,或是开动脑筋细细回味一番,从先哲的著作中汲取智慧。事后思来,都是极有乐趣之举。
读书是一种乐趣,更享受这种乐趣还需要讲究读书的意境。我爱夜读。当夜深人静,晚风吹拂,坐在自己的房间里,打开一盏小台灯,调好一杯牛奶,心灵便进入了一种宁静的意境。
此时,白天的紧张与劳累忘却了,处事的烦恼与忧愁也消失了。没有寒暄与打扰,独自神游于字里行间,刀光剑影,风雪飘飞,艺术的美妙,人生的感叹都展现在眼前。待读到会心处,或开心而笑,或临窗而立,看星月移动,树影婆娑,更是乐在其中。
温馨朦胧的春夜,烟云缭绕的夏夜,宁静甜逸的秋夜,静谧寒冷的冬夜,都赋予夜读极大的乐趣,而风雨雷电也会给读书者带来无穷的趣味。因为书籍对任何人来说,都是很重要的。它给我们讲述有趣的故事,把多姿多彩的生活展现在我们的现前;它为我们打开灿烂的文化宝库,让我们领略中外文化的博大精深;它带领我们走进科学的殿堂,引导我们在知识的海洋里航行……它是我们人类知识的矿藏,也是我们人类生存不可缺少的精神食粮。
我从书中看到这样一句名言:外物之味,久则可回;读书之乐,越久越深。书读得越多,越体会到其精妙之处。我喜欢读书。因为书籍是我永远的老师!