幸福的味道作文
每天晚上回家,您总会微笑着端来一碗热气腾腾的排骨汤,驱走了我一天的劳累,温暖我的心。
从我记事起,我便时不时看您手端着盛满中药的碗,眼睛眨也不眨地一口气喝完,连眉毛也从不皱一下。我以为你喝的东西很甜,便跑去喝了半口,那种苦让我舌头发麻,眼泪都流了下来。您说我那时的小脸都皱在一起了,跟吃了毒药似的,我记不清有多苦,只记得你苍白的手捧着碗,手指很长,如水竹那样细细长长的,很好看。
您从不做饭,只是给我们端饭,端菜。下厨这事都包在父亲身上,听父亲说您身子弱,闻不得油烟,做不得这些又脏又累的活。当然,您也不会做饭,从记事起,便总是见您坐在厨房外,父亲站在厨房里,油烟布满了厨房,父亲不让您进来,您便温柔地笑笑。奶奶见了总说:“你要把她养成千金大小姐了!”您听了,笑弯了眼,幸福从您的笑容中流出。父亲听了,总是端出菜来,骄傲地说:“将她养成千金大小姐是我的幸福!”一餐饭,我吃出了幸福的味道。
后来我上初中了,父亲去外地上班,您便留下来照顾我们,但那时的您依旧手不碰油,外婆来为我们做饭,您也依旧为我们端饭端菜。那时您喜欢坐在床头边,手捧着书阅读,娴静的样子像一幅画。
我记得您刚刚接触厨房时,是那天下午,我从同学家回来,对您说:“我真想像她一样,喝母亲亲手做的汤,闻着味道,我都会觉得幸福。”您听完一怔,笑着说:“很快,你也可以这么幸福!”我以为这是玩笑,也没当真,却不想您在一个星期后,您真为我端出了一碗汤!至今,我还记得那热气腾腾,充满爱的味道的一碗汤。
那些日子里,我记得您变得有些奇怪,总是手捧着一本书认真地看,还老是跑去超市买一些东西,有时候还跟外婆谈论什么……那修长雪白的手指,贴满了创可贴,手臂上还有星星点点的红痕,满身的油烟味。当我追问时,你总是傻笑不语。
直到有一天,我提前回家,看见厨房开着灯,您瘦弱的身子在厨房里忙碌着,额头上出了一层薄汗,在灯光下晶莹发亮,苍白的嘴唇有了些血色,唇瓣还一张一合的,说着“要加些盐,应该放一些油吧……”脸红扑扑的,眼睛闪闪发光,特别有活力。修长的手指有一些笨拙地拿起勺子,不熟练地搅拌一会儿,然后,又拿起书仔细看了一下,再拿起勺子,舀了一小口汤,尝尝味道,还不小心将自己的舌头烫了一下。您很忙碌,也很辛苦,但此时的您在我眼中是最美的。
您见我来了,笑着端来了一碗汤,眨着大大的眼睛望着我,说:“尝尝看,好喝吗?”我在您满怀期望的眼神下,喝了一口,虽然味道一般,但我却笑着说:“很好喝!”您很激动,眼睛亮晶晶的,伸出手,接过碗时,我看见您的手指通红,曾经的美丽已不再有,手指通红通红的。也许那碗汤不是最好喝的,但那却是我喝过最幸福的汤。
妈妈的世界很小,只装满了我们;我们的世界很大,常忽略了她。不管以后我能走多远,爬多高,那飘着幸福味道的汤我会一直珍藏在心里。