幸福的味道作文
小星是个没有味觉的孩子。
有一天,一个白胡子医生说,小星有根神经不知是断还是错位,所以大脑才对味蕾没有反应。小星那天刚好十岁生日,是个似懂非懂的年龄,她横一眼医生:“你才神经错位呢。”妈妈在一旁啜泣着,小星茫然地看着妈妈,用胖胖的小手接住晶莹的泪珠,妈妈一把拉住小星:“走,我们去吃蛋糕。”
小星大口大口地咽下松软的蛋糕,眼角余光瞥见妈妈的微笑,于是吃得更加卖力。妈妈问小星:“好吃吗?”小星舔舔嘴角的奶油:“好吃!”“那……蛋糕是什么味道的?”“妈妈吃一块不就知道嘛!”“妈妈不吃,小星告诉妈妈呀。”“大概……是甜的吧。”
妈妈的脸顿时黯淡下来,但很快又恢复一如既往的温柔,她坚信那只是小星语言表达方式的问题:“为什么是‘大概’呢?”“因为以前吃的蛋糕都是甜的啊。”“那现在呢?”“不知道。”
一句“不知道”轻易击碎妈妈的心,妈妈很悲伤地哭,大颗大颗的眼泪砸进咖啡里,溅起一朵朵小水花。
小星没有办法再去接住妈妈的眼泪,她的小胖手上抓着蛋糕沾满奶油,只有眼睁睁地看着妈妈哭泣,想说几句安慰的话,又不知道说什么好,原本松软的蛋糕此时也变成鱼刺,哽在喉咙里上下不得。
妈妈擦干眼泪:“小星,吃饱吗?”“唔。”小星洗干净手,拿起掺有妈妈眼泪的那杯咖啡一饮而尽,妈妈奇怪地问:“你平时不是最怕苦的吗?”小星无谓地抹抹嘴:“现在什么味道都吃不出。”妈妈愣一下,又落下一串泪珠,小星连忙去接却没有成功,泪珠滴到甜点店的地毯上,留下几滴湿痕。
从那以后,小星从一个肥胖儿童变成非洲移民——再好的食物到嘴里也味同嚼蜡,连吃的心情也没有。
到小星十五岁生日的时候,不会像同龄人那样因为发育而担心自己的身材,但是她早已知道自己与别人的不同。十五岁是个多愁善感的年纪,在学校,小星努力隐瞒自己失去味觉的事实,可最后谎言都会被戳破,看着那些同情怜悯的目光集中在自己身上,小星真的快崩溃。
每当接近自己发飙的底线时,小星总是会独自跑上学校天台吹吹风,看着湛蓝湛蓝犹如大海般深不见底的天空,小星就会觉得自己的悲伤是那么地渺小,渺小得像某朵云上的某颗水珠。
因为亲身经历过,才知道灾难的可怕。小星拥有一颗比任何人都善良的心,学校或是小区里的慈善活动小星都是最积极的那一个,跑上跑下地帮忙宣传,小星脸上的笑容甜得化不开。
最后,小星度过伤春悲秋的十五岁,笑着走过十六岁、十七岁、十八岁。
故事还没有结束。嘴角微微上翘的你,猜一猜,这故事会以怎样的形式收场呢?
在小星举行成人礼的那天,爸爸妈妈送她一间甜点屋,小星在这家甜点屋漂亮的橱柜上摆满各式各样的巧克力,在大厅一角安放几张小桌子小椅子。周末小星从学校回到甜点屋,带着温暖的微笑煮香浓的咖啡,顺手写几张贺卡塞进将要送出的蛋糕盒里。贺卡上写着:
请吃下香甜的蛋糕,一起笑,一起感受幸福的味道。