诚实守信作文
家风,这是每家每户都有的,但各家的家风却各有千秋。今天我就讲讲我家中最可贵的一种家风——诚实守信吧。
记得有一次语文考试后,我一看试卷,上面批注了两个格外醒目的鲜红数字:95。我甚至高兴地跳了起来,要知道,在我们这个年级语文考试中考到95分是很不容易的。突然,我的眼光扫到了一道错题,我心中一愣,心里犯着嘀咕,想着此事是否向老师禀报。于是我看着那道错题,陷入了沉思……最后,我为了做一个诚实的孩子,便拿起试卷向老师的办公室走去。“肖老师,这道题您给我批改错了,我不应该得95分。”我对肖老师说道。“你真是个诚实的好孩子!”肖老师边修改分数边说道,“虽然你没有得到95分,但是你得到了诚实这种高尚的品质。”
而我最后决定向老师如实汇报错题的缘由是我想到了爸爸妈妈在生活中给我做出的表率:有一次我陪随爸爸去买东西,爸爸递给售货员50元,但售货员却多找了钱,爸爸接过钱习惯性地数了一遍,见钱多找了几张,便对那位售货员说:“售货你多找了钱。”那位售货员满脸惊讶地接过钱,连声对我爸爸说谢谢。至此以后,那位售货员便在邻里舍外宣扬我爸爸的诚实。通过这些点点滴滴的事情为我家建起了一种良好家风——诚实。所以我要将这种难能可贵的家风精神传承下去。
这便是我家中最可贵的一种家风——诚实守信。