“开卷有益与开卷未必有益”每当我忆起这个话题,我总是记忆犹新,那件事仿佛如一幅流光溢彩、令人难忘的画,生动地烙印在我的脑海里。
在这个星期的一节语文课上,我们五(4)班围绕着”开卷有益与开卷未必有益“这个话题,展开了一场辩论赛。开始,我们分为了正、反两个不同观点的立场。双方都在论得热火朝天,不少人都踊跃举手。跃跃欲试的我幸运地被老师叫上台,可一到台上,我的手心不由得出了冷汗,道:“我方认为开卷有益,因为读书,可以使我们悟彻人生道理;读书,可以通晓世事沧桑;读书,可以广济天下民众。”虽然有些支支吾吾,但台下的同学们依然响起了一片掌声,我的心底油然而生出雀跃感,刚才的紧张已经被抛到九霄云外。
过程中,有许多同学都忙着翻阅资料,绞尽脑汁地用不少的名人名言证实自方的观点,一片议论纷纷的热闹精彩模样。
“如果说读不良书籍会做出不良行为的话,那么绝对是好大于坏;但如果不读书,便与乞丐无分别,岂不是更容易出现犯罪行为?”
“读书不能读死书,不然会走火入魔,下面,我来举一个例子……”
“书是全世界的营养品,读书是没有坏处的,但若是不开卷,如此多流芳千古的道德、书籍,又是从何而来呢?”
一道道形形色色的话语传到台下,都会引起同学们的兴趣与一片沸腾。有时听到对方反方有力的证据,而为此焦头烂额;有时听到队友铿锵有力的话语,会欢呼雀跃;有时我会静下心来仔细聆听他人发言,认真记录以及找出漏洞。
但不论结果如何,我的立场在哪,我对这个话题的观点都会是:开卷是有益的。所有知识都会对我们有利。犹如“贫者因书而富,富者因书而贵”,书本同样也是你的良师益友,引导你走向精彩的未来。
这次的辩论赛让我格外难忘,当我每每忆起它,都会涌出一股喜悦之情。在记忆的心扉中,烙印在那学生时代,留下一笔美好时光的痕迹。