记一次辩论会作文
那天下午,从老师在黑板上写上了“辩论会”这三个大字起,同学们便蠢蠢欲试,一场激烈的辩论会便开场了。
老师首先选定了正方“开卷有益”的代表:我、饶文涛、王智怡和刘聪慧。反方“开卷未必有益”的代表:吴卓之、殷雷明、胡成曦、曹小薇。大家既紧张,又跃跃欲试,摩拳擦掌都想着怎么打败对方。下面的同学已经不自觉的分成了两队,杠上了。
接着是双方阐述各自的观点。我方的观点是:开卷有益,书是人类进步的阶梯,读书不仅可以使人增长知识,陶冶性情,还能使我们明辨是非。对方的观点是:开卷未必有益,读了坏书,岂不要受坏的影响。
然后进入自由辩论。我首先站出来反驳对方的观点,我眉飞色舞的说道:“如果一个人他不多读书,他怎么知道哪些是好书、哪些是坏书呢?一个人只有总是不断的读书,才有能力分辨好书和坏书。”吴卓之连忙反驳:“哪些犯罪的人,有的是因为看坏书,所以才做出犯罪的事情,请问开卷真的有益吗?”我得意的说道:“哪些人是心理本身就有问题,怎么能怪书呢?难道有人拿刀杀人,还怪刀不好吗?”说完全场爆发出雷鸣般的掌声,并且还有人大声叫好。我们 正方不禁有些得意,我正在想:哈哈!反方这下可没话说了吧!就在这时,胡晨曦说了一句:“就是怪刀,谁让刀不听话呢?”我们哄堂大笑,连老师也忍不住和我们一起笑起来。
最后就是第四轮了“总结”,我们每队派出一位队员总结。我们队派出饶文涛,他说:“在如今这个竟争力极大的社会,我们不能把任何一种书都拒之门外。”反方派出吴卓之,她竟然说“开卷有益”和“开卷未必有益”各对一半。哈哈,我们竟然把对方都说服了,她这样说不就是承认我们队赢了嘛!我们都大笑起来。
最后,老师宣布结果,当然是我们正方“开卷有益队”获胜!支持开卷有益队的同学都欢呼起来,相反,“开卷未必有益队”则显得很沮丧。
这次辩论会,给了我很大的启示,虽然我是正方,但我还是会提醒自己不要看那些不好的书。这次辩论会虽然我们的水平不是很高,也缺乏一定辩论技巧,但是这是我们的一次体验,不只是锻炼了我们的胆量,还锻炼了我们的应变能力,也提高了我们由“辩”到“辨”的能力。