记一次辩论会作文
今天下午,五年级二班的教室里洋溢着紧张而凝重的气氛。只见讲台前摆着一行桌子,班主任罗老师和几个中队委员前排就坐,台下的同学们分成两列相对而坐,同学们的表情郑重,似乎要进行一场对抗赛。
一阵清脆的铃声响过,中队长凌子峻大声宣布:“五年级二班读书辩论会现在开始!”顿时,台下发出一阵热烈的掌声,这掌声似乎打破了教室里的凝重气氛。接着凌子峻宣布这次辩论会的要求:“本次辩论会围绕‘开卷是否有益’的话题,正反双方根据自己的观点各抒己见,双方辩手要相互尊重,做到以理服人,切忌蛮横无理。”
凌子峻的话音刚落,正方代表欧阳蝶就开始了自己的演讲。呵,欧阳蝶真不愧是我们班的第一“铁嘴”,她首先强调了正方的观点“开卷有益”,接着她又以课文为例,说明了读书对于一个人成长的重要性,强调了书是每个人成长的“长生果”,还引用了伟人毛泽东,周恩来的少年时代发奋读书的事例,欧阳蝶的演讲一停,顿时引起了正方的阵阵掌声,我作为正方队伍中的一员,仿佛一个打了胜仗的士兵一样扬眉吐气。
反方代表也毫不示弱,首先由他们的一号选手陈思宇反唇相讥,他的观点是“开卷未必都有益。”他列举了当前的种种现象,一些青少年看了武侠、言情之类的书走火入魔,荒废了学业,也有人因看了不健康的书刊,非但没有做到“开卷有益”,还走上了违法犯罪的道路。
以事实做依据,这一招果然厉害,幸亏我从对方的发言中发现了一丝漏洞。于是我站起来,掷地有声地发表我的见解:“我方强调的‘开卷’是有选择的,我们提倡开有益之卷,读书好,与好书相伴,如同与挚友同行,受益无穷。”话语说完,我甚是得意的扫了对方一眼,坐下来静观其变。
紧张的气氛被打破了,教室一下子变得火爆起来,双方你一言,我一语辩论得异常热烈……
最后还是班主任收了场,她首先肯定了我们辩论双方准备充分,有理有据。接着罗老师强调指出:“开卷有益”,心须开“益卷”,取其精华。在此基础上,勤奋读书,放开眼光,运用大脑,提高我们的道德情操和鉴赏能力。从书中吸取营养,受益终生。罗老师的话语埋在了我们每个人的心田。
啊!这真是一场精彩的辩论会。