人们常说:“开卷有益。”但也有人说:“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。”为了让我们对这个问题有个更深的了解,也为了让我们体验一下什么是“辩论”,在老师的主持下,我们班开展了一场前所未有的“大战”。
在第二节课时,我们五(1)班的教室里硝烟弥漫,散发着一股股“杀气”,战争一触即发。
辩论开始了,正方由我与叶佟两人为一队,反方则由刘逸波、陆嘉仪、唐士奇等人作为一队。
3、2、1、开始!我作为正方代表发言,我发表了我的观点,“杜甫说了‘ 读书破万卷,下笔如有神。’多看书方能提升习作水平,所以,开卷有益。”我正方洋洋自得,不料反方刘逸波他们也进行了反击:“有人上课时看漫画书,影响了学习。”这给我们正方迎头痛击。叶佟上阵了,可她不能正确表达自己的想法,我按她的意思在她的耳朵里帮了她一把,这才扳回了战局。面对我们俩的一唱一和,反方暂时处于下风。
一会儿,唐士奇突然来了个回马枪,举例说明“有漫画书有粗话等不良画面,容易教坏小朋友。”我也毫不示弱地来了个反击,“以不要模仿书中的不良内容,特别是明知是不好的内容。也要少看或不看这类书。”此话一出,谁与争锋!教室里一片寂静,正当我方认为赢定了时。
“救世主”陆嘉仪挺身而出,说“有依赖心理的人看正书也没有用,甚至有人用来直接抄里面的作文,根本学习不到知识。”正所谓螳螂捕蝉,黄雀在后,陆嘉仪这只“黄雀”可把我难住了。比赛虽未结束,但从理论上来讲却是陆嘉仪那边的反方赢了。
这时下课铃响了,林老师来做总结。
老师讲完以后,我确感触深厚,我们虽败犹荣,因为我们勇敢地站了出来。同时还学到了许多知识:做一个自律自强的学生,学会合理的利用空闲时间来读书,用健康的心态读健康的书籍,才能真正做到开卷有益。