大自然的启示作文
暑假里,我和父母去眉山">峨眉山旅游。行走在山中,目之所及,一派生机勃发的绿色,寺庙隐现于林中,给秀甲天下的峨眉山平添了几分神秘的色彩。在山中休息时,我突然注意到这种情形:树杈交错,枝叶繁茂的树木,都长得不太高;而挺拔向上,横空直指的大树,反而树枝短小,枝叶稀疏。
看着这种情景,我问爸爸,为什么会出现这样的生长?爸爸说,那些低矮的树木,为了向大自然索取更多的好处,为了能得到比其他的树木更多的欲望的满足,如阳光和雨露,它们拼命的,尽可能多的伸展自己的肩膀,生出更多的枝叶,去吸取,去抢占风头,去占有春光,从而使自己不失去向上的力量和长势。而那些高大的树木,也许从一出生就只想着向上,向上,不想与其他树木去抢占低层的空间所以不需要太长的枝。除了生命的必需,它们不想那么贪婪的去吸取阳光和雨露,所以它们不需要太稠密,太大的叶子;为了充分利用根部送来的营养,它们不断的抛弃下面的枝,就是那些树上已近断残的枯枝,从而让更多的营养使树干加粗,加壮,再把一部分营养送给不是太大的树冠,让它们一直保持着向上的势头。
无言的大自然告诉我们:一个人的欲望越多,希望捞到的好处越多,总想处处风光,事事占先,那么,他就会失去向上的机会,永远成不了人间的一棵巍然的“大树”;而有些人在追求卓越的路上,不断抛开一些残枝枯叶,抛开一些欲望的树杈,就会成为一棵离太阳最近的“大树”。
大自然与人间都是一样的道理。