校园的作文
一、开头部分:回忆给你印象深刻的秋叶,选定写作对象,可以故事开头,也可以写作对象特点描写开头……
二、中间部分:仔细观察秋叶,按照由整体到局部或由局部到整体等观察顺序,仔细记录秋叶的形状、颜色等。
三、结尾部分:通过习作展现自己热爱自然、热爱生活的思想感情。
每片叶子都有它的生长规律,从茂盛到凋零,回归土地,化作肥料,又滋养土地。每当看到校园的秋叶徐徐飘落,我总被它们那不忘本的品质所感动。我喜欢校园的秋叶,因为它们是那样的傲然独立,不惧雨雪风霜。捡起一片秋叶,如同触动了一段尘封的记忆,沧桑但又弥足珍贵。
教学楼前那棵高大的梧桐已陪伴母校走过了百年的风风雨雨。一阵秋风吹过,梧桐叶在风中飒飒地歌唱。有些黄叶纷纷扬扬地飘落下来,像黄蝴蝶般上下翻飞。偶尔有一片顽皮的落到了我的掌心,细细端详:它红中带黄,黄中透红,颜色协调。大自然这位画家给它披上了一件美丽外衣,犹如一团烈火,在风中燃烧。梧桐叶的外形也像一顶历史悠久的皇冠,虽然饱经风霜,却仍从那突兀的茎脉中显示着与生俱来的高贵与典雅。我轻轻抚摸着它,毛茸茸的,可敬而可爱。放在鼻尖细闻,苦尽甘来。
如果说这棵梧桐树历经沧桑,那么竹林就显得格外潇洒、俊朗。竹乃“岁寒三友”之一,它高洁的品质令我敬佩。走进那片竹林,瞧,挺拔的竹子在向我颔首。“一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩。”修长而尖细的竹叶,不正像诗人所驾的一叶扁舟吗?叶脉纤细却不相交,如君子般刚正不阿,这不正是值得我们学习的品质吗?“萧萧萧……”回荡耳畔的是长江与湘江之间的低声絮语,引人无限遐思。
在校园里,最令我动情的还是那充满童趣的葡萄叶。它们靠近洗手池,伴随我们度过了美好的童年时光。秋已至,藤上的叶子越来越少。它们叶脉突出,外形像极了一把美丽精致的小扇子。望着它们,我想起了雷雨时,信步穿过繁茂的葡萄藤,身上却没被淋湿的情景;忆起了和小伙伴在藤下捉迷藏的快乐。尤其是葡萄成熟的时候,大颗大颗的葡萄,紫盈盈、绿晶晶的,一串串掩映在叶片之中,酸溜溜、甜滋滋……我把一片老叶轻轻地合在双掌心,闭上双眼。不知怎的,眼眶竟湿润了——亲爱的叶子奶奶,你见证了我童年里无限的美好。
校园里,还有那蓬勃的樟树叶、婀娜的银杏叶、飘香的桂花叶……它们都是我童年最美好的回忆!
啊,我爱秋天,爱校园,更爱校园的秋叶!