家乡的风俗的作文中秋节
今天,可是一年一度的中秋节,家家户户都团圆在一起,吃着月饼赏着月,说说笑笑,热闹极了。
我们拎着大包小包到姥姥家,一到家,妈妈、姥姥就忙活起来;不一会儿,姨姥、小姨、小舅等等一大群人也都陆续而来,一大家子就全忙活了起来。洗鱼洗菜,油盐酱醋……很快香味就淡淡的飘了出来。
姨姥可是做饭的一把好手,做饭时那浓浓的香味,让我的肚子都不争气的“咕咕”唱起了“空城计”。这时,善解人意的姥姥抱过来一个超大号的哈密瓜,哈哈,我的肚子可算得到了一点慰藉。我举着又甜又脆的密瓜块在厨房瞧瞧,又到客厅走走,眼前一片热闹景象:大家都在兴高采烈的聊着天。中秋节就是这样热闹与美好。
正当我玩得不亦乐乎时,饭菜也陆续上桌了,哇!我的眼睛顿时“噔”的一下亮了起来,许许多多的菜散发着热气和香味,好像是在向我示威:“怎么样,你忍得住吗?”说实话,我早就垂涎三尺了,哪里还顾得上有宾客在场?便好不文雅的吃了起来。长辈们还不停地说:“多吃点,多吃点。”
正当我想罢工的时候,各种各样的月饼又上桌了,可谓花样百变、层出不穷,每一个都小巧精致,惹人喜爱,我怎么能拒绝呢?大人们则边吃边聊,面对丰盛的饭菜,姥姥、姥爷们就忆苦思甜,感叹今天的好生活和好社会;爸爸、大舅他们则不停地喝酒,全家人团聚在一起,真是热闹非凡、其乐融融。大家一起享受着这温馨、团圆的中秋时光。
下午,我们还去爬了山,晚上还赏了月,总之,今年的中秋节我过得非常充实,非常难忘。我爱这丰富多彩的中秋节!