家乡的风俗的作文元宵节
每个人的家乡都是特别,的特别的景色,不一样的特点,还有特别的风俗。提到风俗你的家乡有哪些风俗呢?你最喜欢哪一个?正月十五的元宵节,我们的家乡会闹元宵,这是我最喜欢的习俗。
当夜幕悄悄降临的时候,每家每户都会在家门前点上蜡烛,放鞭炮,烟花等。还会吃汤圆,家家户户都挂大红灯笼,并且夜晚吃过饭后,人们会提着灯笼到田地里去放天灯。
据说元宵节来源于东方朔帮助一个叫做元宵的宫女的故事。元宵姑娘思念亲人,东方朔便设法让汉武帝下令全城都点灯、放炮、煮汤圆,并且让人们都去观花灯。这样一来元宵姑娘的亲人能进城观灯,就这样元宵姑娘与家人相聚了。于是每到正月15就会全程点灯放烟火。因为元宵汤圆做的好,人们就把汤圆叫做元宵,这天叫做元宵节。
而元宵则象征着家庭像月圆一样团团圆圆,还寄托了人们对未来生活的美好愿望,也正因如此,我特别喜欢吃圆,美味极了。
晚上吃过元宵我就会提上灯笼去找小伙伴一起玩。街上灯火通明,每个人手中的灯笼都不一样。有莲花的,苹果的,动物的……各式各样的灯笼让人眼花缭乱。
然后就是放天灯,也就是许愿灯,许多人都放。我们都是十五前后放。在月夜下一盏盏天灯带着人们的美好愿望缓缓地向美丽的天空飞去,人们的脸上都洋溢着幸福的笑容。这样的画面美丽啦,温馨而又美好。