家乡的风俗的作文端午节
我的家乡在宝鸡,在过端午节时,我们这边过端午的习俗可多了:吃粽子,赛龙舟,插艾草,包香包……
我家里的香包不是买的,而是奶奶亲手做的。我们先去街上买一些好看的布料,再精挑细选些里面的香料:有干玫瑰,薰衣草,干艾叶……回到家,我坐在一旁一边吃着粽子,一边看着奶奶做香包,还不停的催奶奶做快点,快点,再快点;只见奶奶左手一挥,右手一抬,一气呵成。我一瞧,有正方形的,三角形的,元宝的,还有一些奇形怪状的,还有让我一口气也答不上来是什么形状的香包,总之,各色各样,五花八门的。
“做完了!”我一看,惊叹道:“啊!奶奶你的手好巧呀简直就是一位能工巧匠”,说着我就一把夺起奶奶手里的一个精致的香包,笑盈盈的说道:“奶奶,这个我戴一会哈!”奶奶满脸笑容的说:“好,好,马上下午了,我们一起去看赛龙舟吧!”
说着我们便一起出门了,一会儿我们就来到了公园的河对岸,只见一大群人在喊:“加油,加油!”,我也瞎起哄地大喊:“加油,加油!”岸上锣鼓喧天,吆喝声四起,只见一艘艘装有龙头龙尾的彩船上的鼓手们挥舞鼓棒,镙手们敲个不停,拼命让自己的龙船追上前者,好不热闹!
听妈妈说端午节是为了纪念我国古代第一大诗人屈原的,据说他在阴历五月五日这天投江自沉,赛龙舟是为了凭吊他,粽子是为了祭奠他的。
端午这一天给人们带来了很多乐趣,已成为了我们中华民族的传统节日了。