从一开始对巴金的认识,是小学时学的那一篇课文《鸟的天堂》。优美的文笔,让人仿佛身临其境。这便是我对巴金老先生文章的第一感受了。说实话,我对巴金不太了解,平常也很少会有心去读读他老先生的文章,但却也知道,巴金先生,是一个用心为读者写字的好作家。
但是这中国的一代文学巨匠,巴金老先生就这样走了。中国文坛失去了一位好作家,所有人都为之黯然失色。我想不论是不是巴金老先生的书迷,都会为之黯然神伤。
一个不朽的灵魂,他越过崇山,迈过峻岭,跃过荒原、峡谷,经历了一个世纪地跋涉,在这一刻永远地停下了脚步。巴金,多少人在呼唤这个名字,多少人在哀悼中国文坛的这棵参天大树的倒下。在现代文学长廊里留下了不朽的财富。您把对祖国、对人民的爱都倾注在您的作品之中,您就这样安静地走了。巴金老先生的人生遍布着为人民写作的身影,他这一生是为人民写作的一生。巴金老先生的作品表面上不够尖锐,但是暗藏着锋芒。您走了,但您教会了我们怎样正确的做人,要爱国家、要爱人民。