过年的味道作文
过年了,最期待的自然是拜访亲戚,因为既可以收获红包,也可以大吃一顿。但是过年,最热闹的那天是春节的晚上。那也是一年中最热闹的一天。
对我们家而言,过年是件大事,因为在我们眼里,年夜饭就同等于团圆饭。这一年一度的年夜饭其实就是平常吃的家常便饭,不过在以前,在妈妈小的时候。过年,就是有肉吃,有新衣服穿。不像我们,随时随地都有大鱼大肉吃,有新衣服穿。现在人民生活水平提高了,以前过年期盼的大鱼大肉,现在随时随地都可以吃到了。现在这些家常便饭拿到了年夜饭里,却像以前一样,变成了平常都吃不到的美食。因为这些美食代表了一年的新期望,代表了一家人团圆,代表了这一年正式的开始了。这已经不是一顿简单的饭了,而是一桌满怀着期盼的美食。
为了这些美食,妈妈和奶奶在大年三十的前一天就开始准备。杀鸡,买菜,做鱼.....一直忙活到大年三十,就是为了让大家吃好喝好。看着大家津津有味的吃着年夜饭,一家欢聚一堂,举杯共庆新的一年到来。我想,此刻大家的心里应该都很安宁,欢闹吧。
吃过了年夜饭,自然就是放烟花,打爆竹了。点燃导火索,寂静了几秒后,绚烂的烟花从烟花筒里喷射出来,在空中分散,形成了一朵朵绚丽的彩花。很快,“烟花展览会”便关门了,但我们的祝福却没有因此“关门”。
这样的温暖,这种幸福感,这种满足感。将会永远留在我们心里,也会继续谱写着春节发生的一切,记录着中国人过年的故事。或许,多年以后,回忆起小时候过年,还会像孩子一样发出童年时的笑声吧……