母亲初中作文
是把生命比作一条长河,漫长而曲折;总是把生命比作一朵鲜花,美好而脆弱;总是把生命比作一阵轻风,过眼云烟,虚无飘渺。直到那一刻,我才领悟到什么是生命。
那是20xx年最冷的一天,北风呼啸,母亲就如一片枯叶,悄然逝去。嘴角依然含着淡淡的笑意,满脸的安详。陪伴我整整20xx年的母亲,就这样在新年之际被上帝残忍地带走了。我怨过、恨过,上帝为何创造了生命,却还要无情地收回?四周是嚎啕的哭泣声,撕心裂肺的呼唤声,一阵阵刺痛着我的心。我的眼前一片黑暗,我多么希望这是一个噩梦,梦醒后,母亲便会在我的床头温柔地抚摸着我的头。然而,我的希望在凄恻的哭喊声中破灭,落叶归根,这是自然永恒的规律,我能逃避吗?
或许天空也能感应到人们的悲伤,凛冽的寒风里夹杂着冰凉刺骨的雨滴。匆忙而至的雨滴啊,你也是为了能在地上绽开一朵美丽的生命之花吗?你可知否,生命就像昙花一现,纵使再灿烂,也转瞬即逝。雨滴仍前仆后继地降落,地面的花儿似乎越开越多,越开越盛,它们是在反驳我的观点吗?
或许,我真的错了。我对生命的理解太浅薄,每个生命都会走向终结,而每个生命的历程都是不同的。一点一滴,都是独一无二、弥足珍贵的。生命,不仅仅是以实物的状态存在,或许是一种精神,一种品质。汪国真曾说过:“当一个人死去的瞬间能唤出人们真心的眼泪时,他的生命便是永恒的!”或许在世界的另一个角落里,这个生命已得到延续,在人们心中,已永远有他的位置。
是的,母亲并没有离开我,我仍能感受到那来自远方的牵挂。
那一刻,我真的读懂了生命。生命便是一条长河,一朵鲜花,一阵无处不在的轻风。