我喜欢在傍晚躺在田埂的草地上看晚霞听蟋蟀,那时候的阳光已经暗了好多,呈现出一种淡淡的金黄色,像成熟的稻谷一样的颜色…它温柔地洒落在你的身上,抚摸着你的脸蛋…你和你的同伴就静静地躺在小草的怀抱里,你们眼望着即将下落的遥远的夕阳…看着它彤红的脸蛋,你们不禁想起了童年在草地上追逐夕阳的情景…
那时候你们谁也不让谁,拼命跑啊…跑啊!直到夕阳落下了,你们才停止,这时候你们才记起要吃晚饭了…而你们的妈妈正在到处找着你们…她说:“儿子,该吃饭了。”你们便匆匆往回跑,不时回过头望着夕阳落下的地方…看着天空渐渐暗了下来,晚风又阵阵地吹拂…你们加快了脚步,当你们到家的时候,村里已灯火通明…而你们却弄得狼狈不堪…你们的爸妈脸上有点生气,不,是很生气,很担心…爸爸气冲冲地拔出树枝儿就要打你,而妈妈却护在一旁…爸爸骂你了,妈妈却心疼着你…你还是你,那个幼稚稚嫩的你,你躲在妈妈身后,两只眼睛直直地望着生气的爸爸…显出一副可怜巴巴的样子…你的心里好害怕,紧绷着每一条神经…在那一刻你说不出话来了……
有时候你却哭了,因为爸爸打疼了你……晚饭过后,爸爸气消了,他坐在椅子上心疼地看着你…叫你过去…他温柔地说:“这里疼吗?拿药来!”接着又轻轻地说:“下回不要再这样了,都长这么大了,不要每次都被爸爸打!”你的心里一酸,抽泣了几下,手擦着眼泪,伤心地哭着……接着你在爸爸的怀里进入了梦乡…梦里你依旧和小伙伴们在广袤的草原上奔跑着,追逐着,你觉得好幸福啊!多么希望这样的梦境一直延续下去啊!……可人啊!总是会长大的…好几年后…你的个子高了好多,都比爸爸妈妈高了…你这时候觉得爸爸妈妈好像矮了,老了…你不再像小时候那样和同伴一起在草原上奔腾了,他们也长大了,他们渐渐疏远了你,离开了你身边,偶尔你也是一个人到草原上走走…你感觉自己少了年少时的那份轻狂,感觉自己再也跑不动了…你看着四周的风景,还感觉这还是昨天的草原,昨天的天空,昨天的一切…而只是少了你耳边的轻声细语…你躺在草地上…感觉明明小草还是当初的那棵,还是当初的那般温柔…而当你环顾四周的时候…你哑口无言了…你转过头…泪水却在不停地流下…它记下了你们的风风雨雨,朝朝暮暮…它只感叹时光的易逝,一弹指间十年啊!……你站起身来…疯狂地跑…疯狂地跑!…在山顶上,你向着天空嘶声力竭地喊着…喊着…直到你感觉嗓子哑了,再也没有力气了…你才甘心停止…你无力地跪在地上,不甘心地敲打地地面…泪水在拼命地洒落…最后你放弃了,你不再执著了…你直直地站立地身子…向这个广阔的草原望了一眼…回过头,苦笑了一下,向远方走去,你走得好远好远,你觉得再回到这里的时候或许就又是一个十年了…
这样的回首,有种感情,就像长大以后偶尔的一两次在海滩上骑着自行车,快乐地,自由自在地,无忧无虑地驰骋一样…)当时光夺去我们当初的模样,当岁月不停地摧残我们的容颜,你们是否还曾记得最初的梦想…