回忆童年作文
温暖的阳光下,小草懒懒的伸出了头,树儿悄悄的长出了叶。村头的田梗上,一棵小树上停着一只大大的蜻蜓。一个小男孩正赤着脚,蹑手蹑脚的伸着手,向蜻蜓慢慢靠近......
这是经常出现在我脑海里的一个画面,它总能勾起我对儿时美好的回忆。
我出身在七十年代,在皖东的农村长大。尽管那时生活还很艰苦,但童年留给我的回忆却总是温馨而甜密的。童年的天空总是那么蓝;童年的田野总是那么绿;童年的心情总是那么好。我们可以结伴到池塘里游泳;到野外的草地上去抓蚂蚱;也会比赛看谁爬树爬的更高。也许是因为我们太能疯了,大人们有点担心我们的安全,有一段时间他们下地干活时就会把我锁在家里,我只能每天趴在门洞(农村为小鸡出人在门旁留的小洞)里望外看,外面的阳光,外面的鸟叫,外面的一切都在吸引着我,那一刻,多么盼着爸妈能早点回来把门打开啊!
然而一旦出了家门,那立刻就是另一番天地了。我至今还记得那时捅蚂蜂窝的情形。平日里,我们总会留意看哪儿有蚂蜂窝,它们一般会出现在两个地方:一是屋檐下;一是大树上。屋檐下的我们叫它蚂蜂,个头大,毒性强。大树上的我们叫它米蜂,个头较小,但数量却特别多。找到蚂蜂窝以后,我们就会约上几个同伴一起去捅。一般是用一根长竹竿直接捅,或者就用石块扔。捅蚂蜂窝一定要快,要准,一竿子捅下去赶紧撒腿就跑,然后就是一大群愤怒的蚂蜂跟在头顶上追。根据我们的经验,如果你要跑不过蚂蜂,那么赶紧就地趴着别动,那样蚂蜂可能就发现不了你了。尽管我们有很多经验,但还是经常被蛰的鼻青脸肿的。有一次我不慎被蚂蜂蛰到了眼上,当时眼就肿的跟鸡蛋似的看不到了。痛倒不怕,只怕回家又要挨揍。吓的我躲在村后的渠道沟里半天不敢回家,耳听着妈妈在村头一偏偏的叫我吃饭就是不敢答应。没办法,谁叫咱犯错误了呢,只盼着脸上的肿快点消,也好早点回家吃饭啊!
后来大了一点,也懂得帮家里做点事了。每天放学后,我就和其它的伙伴们一起去挖猪草。虽说是干活,倒还是玩的成份多了一些。我们满山遍野的跑,一篮儿猪草很快就挖满了。然后就聚在一起玩游戏,谁输了就罚一把猪草给赢家,等到游戏结束,总会有人输的只剩下半篮猪草了,为了回家好向爸妈交差,我们都会把猪草放在水里泡一会,好像那样猪草会长的多一点。
多么怀恋小时候和爸妈挤在一张床上听爸爸讲故事的时光啊,尽管外面寒风瑟瑟,却吹不走我们一家在一起的温暖;更忘不了夏天在门前大楸树下乘凉的情景,望着天上一轮弯月,听着老人们说着关于神鬼的传奇故事,心里又好奇又害怕。还有偶尔飞过的莹火虫,在床边一闪一闪的亮着,总引的我忍不住要跳下床追过去......
童年就像天上五彩的云朵,忽儿被风一吹,都飘向了天边。当我们回过身想要好好珍惜它们时,却只剩下一段美好的回忆,即便如此,也足够我们这一生去细细玩味了......