难忘的中秋节作文500字
明天就是中秋节了,王老师准备为我们上一堂以中秋节为主题的班会。
下午,同学们都按老师吩咐从家中带来了苹果、葡萄、大枣、月饼等食品,期待着班会早些到来。终于,第一节课的铃声响了,我们期待已久的班会开始了!
王老师先给我们讲了几个关于月亮的神话故事,有《嫦娥奔月》、《吴刚伐桂》、《玉兔捣药》等,同学们听得津津有味。通过老师的讲解我了解到月亮常常用来表达人们对故乡的思念和牵挂,许多古诗都表达了古人对月亮的无限遐想,像《静夜思》、《古朗月行》、《水调歌头》、《望月怀远》等等。
王老师还给我们讲了中秋节吃月饼的来历:据说元朝末期,朱元璋准备联络其他义军在8月15日晚上攻进京城,但当时元朝的军队搜查很严,消息传不出去,于是朱元璋想了一个好办法,他命令人把纸条包进一个个饼里,再把这些饼送到起义的各个军队中,巧妙地躲过了搜查,终于在8月15日夜晚成功与其他义军汇合,攻入京城,建立了明朝。他就把这种饼叫做“月饼”,并把起义的这天定为中秋节。这回你也知道中秋节吃月饼的来历了吧!
班会上最好玩的就是“吃”这个环节了。老师一说让吃,我们就飞快地从抽屉里拿出了早已准备好的月饼和水果,大口大口地吃起来,有的同学还把苹果皮贴在脸上装怪物,逗得大家哈哈大笑。还有一位同学一口就把月饼全部塞进了嘴里,腮帮子撑得鼓鼓的,边吃边说:“好吃!好吃!”,真是个贪吃鬼呀!
同学们说着、笑着、吃着,畅谈着中秋的感受。还互相交换各自的美食,共同分享中秋的喜悦。教室里充满了欢乐的气氛。
这真是一堂令人难忘的中秋班会呀!