端午节粽子作文
我从小就爱吃外婆用糯米做的各式小吃:糯米饭、糯米糍、粽子……总之,只要是外婆做的我都爱吃。其中,我对外婆做的粽子情有独钟。
在我的家乡,粽子一般分两种:一种是深绿色的苇叶中包着雪白的糯米,馅儿是肥猪肉、芝麻、花生等,吃起来黏而不沾牙,肉香扑鼻;另一种比较特别,也是我的最爱,不知外婆用什么方法使里面的糯米变成了棕色,馅儿可以随便加自己喜爱的,可以醮糖或醋吃。外婆称它为碱水t。
每逢端午节或者在广州的姨妈回来探亲时,外婆就会马不停蹄地准备包粽子的材料:苇叶、糯米、馅料等。一大早,外婆就带着我去摘苇叶,新鲜的苇叶上还挂着晶莹剔透的露珠呢。十多斤苇叶被外婆一张张洗干净,用开水煮软后,整齐地晾在一旁。而包粽子的糯米是外婆亲手栽种的,她说自己种的糯米做粽子才够黏,才够香。馅儿有花生米、绿豆、红豆、芝麻……真是五花八门,应有尽有,外婆昨晚经过民主“投票”,才准备这些馅儿的。我最佩服她有满足我们不同口味的能耐。
包粽子前,外婆一个人包揽所有的准备工作:洗粽叶、洗糯米、剁馅、炒馅……从不用别人插手。外婆在厨房一个人忙前忙后,一会儿工夫,屋子里便弥漫着粽子馅料的浓浓香味。
“包粽子!”外婆、姨妈、妈妈、舅母等围着一盘热腾腾的冒着香气的馅料,开始包粽子,嘴上还不停地谈孩子,说趣闻。说一回笑一阵,这时笑得最开心的是――累得满头大汗的外婆。外公去世得早,外婆含辛茹苦把四个儿女拉扯大。如今,儿女们各奔东西,工作繁忙,几乎没时间回家看看,现在能聚在一起共享天伦之乐,外婆能不高兴吗?
我也凑过去学着外婆的样子,拿起苇叶围成一个“小船”,轻轻铺上一层泡得洁白的糯米,用手指在糯米床中间挖一条长沟,在沟里放上一条亮晶晶的肥猪肉,撒上一些自己爱吃的豆子,再盖上一层糯米把它们藏起来,然后小心地给粽子穿上绿衣裳,用力缚上长腰带。这样,一条有款有型的粽子便诞生了。我还特意给它留下一条“长尾巴”作记号,等煮熟后好好享受自己的杰作。
外婆又一阵忙碌之后,桌子上就摆满了香喷喷的粽子。一家老小或是狼吞虎咽,或是细嚼慢咽,不时对外婆的手艺啧啧称赞。外婆笑得合不拢嘴,在一边忙着给将要回家的儿女摘青菜、装粽子。她说:“你们大城市里,哪能常吃到家里这么正宗的粽子?……”
我突然明白了,外婆所包的粽子如此美味,是因为里面浸透了外婆对儿女的浓浓的爱。