端午节粽子作文
一大早,当我还在睡梦中,妈妈便大声喊:“今天是端午节,快起来包粽子喽!”当我听到这句话,一骨碌爬起来,准备和妈妈一起包粽子。
开始包粽子了,妈妈边包边问:“鹏硕,你知道端午节的由来吗?”我摇摇头,诚实地说:“不知道。”妈妈说:“那我来给你讲讲吧!”我高兴地说:“好的,谢谢你,妈妈!”妈妈开始讲了:“端午节是为了纪念战国时期伟大的爱国诗人屈原。屈原是楚国人,为人正直,忧国忧民,因被小人陷害而被流放。秦国攻打楚国,楚国百姓流离失所,屈原悲痛万分,五月初五这天,就抱着石头跳进汨罗江。当百姓得知此消息后,便纷纷把米团投入江中,不让鱼虾把屈原的尸体吃掉,久而久之,流传下来,便有了如今吃粽子的习俗。”
妈妈接着说:“鹏硕,你知道端午节还有哪些习俗吗?”我自信地说:“当然!端午节还有喝雄黄酒、赛龙舟、系五彩绳、插艾叶等习俗。”妈妈开心地笑了。
看到妈妈的笑容,我心里甜滋滋的,当我正得意时。妈妈又说:“鹏硕,你知道这么多,想不想动手包粽子啊?”我连忙点头,说:“好!”妈妈说:“包粽子是个技术活,首先要把糯米和粽叶泡好,再把粽叶洗干净。包粽子时,先把粽叶的底端卷成一个漏斗形,接着放入一勺泡好的糯米,然后放入八宝馅料,再放入一些糯米,之后用勺子拍平,最后把粽叶裹紧。最重要的一步就是系绳子,一定要系紧哦,这样一个粽子就大功告成了。”我按照妈妈说的,学着妈妈的样子,慢慢地,我把粽子包得越来越好了,我开心极了。
我把包好的粽子放入锅里,煮了半个多小时,粽叶夹杂着糯米的清香扑鼻而来,馋得我的口水都流了出来。妈妈刚把热腾腾的粽子盛出来,我就迫不及待地抓了一个,匆匆剥开它碧绿的“外衣”,顿时清香四溢。此时,糯米团就像一个撑破了肚皮的小孩,圆溜溜的。妈妈刚说:“可以吃了。”我就狼吞虎咽地吃完了一个美味的粽子。这个粽子可真是太好吃了,因为那是我自己亲手包的。
端午节的粽子唇齿留香,这个端午节令我回味无穷,因为我体会到了动手的快乐,真希望来年的端午节能快快到来。