奶奶的手作文
父亲在一家公司工作,很辛苦地赚钱养家。为了替父亲分担一些任务,奶奶上山挖野菜,整理完再把它们卖掉,以此来补贴家用。这样,奶奶一整天都泡在山上,挖完野菜回来后,拣菜要一直拣到后半夜。然后,在东方渐渐露出鱼肚白的时候,奶奶就头顶菜篮,穿过山路,去市场卖野菜。尽管奶奶很辛苦地叫卖,但比起生意兴隆的日子,生意清淡的日子总是占大多数。
我很讨厌挖山野菜,因为只要我一做完作业,就必须帮奶奶拣菜。而这个脏活,常常把我的指尖染黑。如果那样,无论怎么洗,那种脏兮兮的黑色总是洗不掉,让我懊恼不已。有一天,发生了一件让我措手不及的事儿,老师要求同学们在礼拜六之前把家长带到学校,主要为了商量小学升初中的有关事宜。别的同学当然无所谓,而我……能和我到学校的,只有奶奶一个人。听到老师的话,我无奈地叹了一口气:“唉……”寒酸的衣服,微驼的背……最要命的,是奶奶指尖那脏兮兮的黑色!不懂事的我,掩饰不住内心的焦虑,不知道该怎么办才好。不管怎样,我都不愿让老师看到奶奶指尖的颜色。
我满脸不高兴地回到家,犹犹豫豫地说道:“嗯,奶奶……老师让家长明天到学校。”虽然不得不说出学校的要求,但我心里却暗自嘀咕:唉,万一奶奶真的去了,可怎么办啊?我心底备受煎熬,晚饭也没吃,盖上被子,蒙头大睡。第二天下午,老师让我去教务室。还没进屋,我忽然愣住了,几乎在一瞬间,我的眼睛里充满了泪水!“呀,奶奶!”我看见老师紧紧握住奶奶的手,站在那里。那是怎样的一双手啊:整个手掌肿得很大,红色的伤痕斑斑点点!原来,奶奶很清楚孙子为自己的这双手感到羞愧,于是整个早晨,她老人家都在用漂白剂不停地洗手,还用铁丝抹布擦手,想去掉手上的黑色!结果,手背上裂开了大大小小的口子,血流出来了。
看到那一双手,我才懂得了奶奶那颗坚韧而善良的心。奶奶,我亲爱的奶奶……