吃西瓜作文
在我们家,妹妹年纪最小,个儿最小,但吃起东西来,除去吃饭菜以外,凡是吃瓜呀,果呀,糖呀,她总是不比别人少吃。可那一次吃西瓜,她就心甘情愿地吃了一次亏。那是一个非常闷热的夏夜,连一丝风也没有。鸣叫了一天的蝉却不觉得疲倦,还一个劲地叫着,“知了—知了—”真让人心烦。这时妹妹坐在桌前,两手托着腮帮子,正对着那油黑乌亮的台种大西瓜看得出神。我就逗趣地说:“知了,知了,它就不知道,有人想吃西瓜呀!”妹妹连忙接上话茬儿:二可不,它还不知道这红瓤黑子大西瓜有多么甜哪!”
妈妈正巧走进来,听到了我们的逗趣话,不禁笑了起来:“谁要吃西瓜不难,不过要回答我一个问题。”妹妹一听,正对上劲,连忙搭上腔:“对,对,对!我只要吃这只西瓜的二分之一,就够了。”妈妈接着说:“那你就讲讲这二分之一的意思吧!”“知道,就是—,把整体一,分成两份,取其中的一份,叫二分之一!”妹妹得意地急着回答。“不—”我刚要开口。妈妈一伸手,挡住了我,神秘地一笑,用手指点着妹妹的小脑袋:“把整体一,分成两份……”妈妈把妹妹的话又重复了一遍。然后,随手拿起刀。“可以了,现在就给你西瓜吃,而且是你说的‘二分之一’呢!”
妹妹象交出了一份出色的答卷似地轻松,美滋滋地等着吃西瓜。妈妈把瓜切成两份,妹妹惊喜地叫了起来:“啊!—黑子红瓤,黑子红瓤!”喊声盖过了窗外的蝉鸣。可是那两半西瓜,一大一小,妈妈“咯”了一声,把小的一半递了过去,妹妹接过瓜一看,嘴里就嘟嚷开了:“哼!这算什么二分之一呀!”妈妈说:“当然是二分之一缪!依你说把一个西瓜分成两份,取其中的一份嘛!”妹妹一听,觉得不对,连声说:“不对!不对!两份瓜应当一样大,一份大,一份小,这叫什么二分之一呀?”说完就撅着小嘴。妈妈笑了:“唉,这才对呢!刚才你少了‘平均’这两个字!”妈妈在“平均”这两个字上特别加重了语气。我扁边往妹妹那儿添瓜瓤,一边说:“你看看,知识不学好,干什么都要吃亏!”妈妈反驳道:“不对,她又吃了瓜,又学了数学,吃什么亏?”妹妹推开了我的手,憨笑地对妈妈点点头,嘴里塞满了瓜瓣,吃得怪甜美的。