我在生活中扮演着双重角色,妈妈的“小侦探”与“小间谍”。
我上幼儿园的时候,爸爸经常吸烟,上了小学一年级,老师让我们写日记,我对爸爸吸烟的所有看法都写在了上面,题目就叫“我的爸爸爱吸烟”。我担心爸爸看了不高兴,所以我就想藏起来,可是我却忘了,不小心把它落在了电脑桌上,爸爸刚好去就看见了。但是坏事却变成了好事,爸爸知错就改,把所有的烟灰缸送人了。
许多年来,爸爸没再抽烟,我本来以为这一章可以翻过去了,可是我最近发现爸爸旧病复发了。
有一次,爸爸在客厅看电视,我从卫生间的门缝里看到了不可思议的一幕:爸爸拿着一根烟正在吸。我悄悄走到客厅准备抓证据,可是我的脚步声被爸爸听见了,他就赶忙把拿烟的手背后,然后催我上楼睡午觉。
我把这件事告诉了妈妈,妈妈就去审问爸爸,爸爸承认,说有一天晚上实在太困,但是还要写材料就吸了一根。妈妈把爸爸招了的事告诉我,我却觉得爸爸不仅一次吸烟,那天是中午吸的,爸爸却说是晚上吸的,说明爸爸根本不是吸了一次。于是我就做起了我的侦探工作。我很快发现:我专门放在茶几上的打火机被人拿到了爸爸的专用沙发上,如果爸爸不是吸烟要打火机干什么?
可能爸爸没有注意到我已经开始调查了,有的时候我无意间看到了,他也不担心,根本想不到我还是妈妈派来的“小间谍”。而我却把这些事一一汇报给老妈,等着老妈处置他。
尽管我的工作困难重重,我还是肩负着双重身份任重道远,为了老爸的身体健康,决不能让他再染烟瘾。调查还在进行当中,已经获得了惊人的成果,你要不要和我切磋一下呢?