记得星期一的晚上,我早就做完了作业闲着没事干,此时正巧爸爸、妈妈也难得清闲,我心里就有了一个好主意。请爸爸、妈妈跟我一齐玩“猜谜语”的游戏。
爸爸、妈妈听了也高兴地答应了。我急忙跑到我的房间拿来了一本《谜语大全》。然后清了清嗓子,开始宣布游戏规则:我说出一个谜语,明白谜底者就用手敲一下桌子,便可取得抢答权。如果两人同时敲响桌子,那就得由我先出一道脑筋急转弯的题目,谁答对了,就可抢答。我首先出了一个字谜:“两示头上长了一棵草。”妈妈灵机一动,想出了谜底。立刻敲响了桌子,紧之后说:“这不就是小菜一碟吗?太简单了!此时不就就是‘蒜苗’的‘蒜’嘛!”看上去妈妈十分得意,仿佛觉得后面的问题都如此简单似的。我想:老鼠拖木锨,此时大头在后面呢!我之后就出了一道难度相当的谜语:“上顶大伞,脚踏地,不畏严寒与酷暑,风雨欲来歌声急。”爸爸、妈妈都眉头紧锁,过了好半天,谁也没猜出来。我告诉他们,谜底就是杨树。之后我又接连不断的抛出了好多谜语,爸爸、妈妈也像孩子似的争得面红耳赤,简直失去了往日的风度。
经过几番较量,妈妈最后以五比三胜出,我和妈妈高高兴兴的欢庆胜利!