环保的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又到一年清明时,人们纷纷出行扫墓祭祀,缅怀先人,这既是我们中华民族的一大习俗,也是人之常情。
本来,清明祭祀主要是在精神层次。然而,随着经济的发展、生活的富足,近些年祭扫活动中的奢靡之风,大有愈演愈烈之势。
一是“迷信风”。一些钱包鼓起来的人,借清明祭祖之际大操大办,以尽“孝道”。有的成捆地烧纸钱,成箱地放鞭炮;有的请风水先生选“风水宝地”,大兴土木,甚至不惜毁山林、占良田,为先人建造豪华阴宅;还有的请端公、道士,打斋醮,做道场,祈求祖宗为子孙赐福。把清明这个天晴地明的好时节闹得乌烟瘴气,不仅污染了空气,也污染着社会风气。
二是“腐败风”。衣锦还乡、光宗耀祖的传统观念在当今社会的典型表现之一便是“公车祭祖”。每逢清明节,为数不少的大小干部携家眷坐着公车到祖宗坟前“潇洒走一回”。蓝鸟、皇冠、奔驰等名车纷纷往来于城乡之间。
三是“宗族风”。近几年,不少人以“寻根问祖”为名,搞封建宗族活动。有的还搞“族祖大祭”和祖坟大搬迁,动辄百人、千人,耗费钱财太多。
由此,笔者以为,清明祭祀已经到了必须革新之时。其实,早有媒体已就此报道了一些既文明又环保的祭祀方式。
一为“花祭”。不烧纸钱不放鞭炮,一束鲜花献墓前。或于先人墓前默坐以寄哀思,或向子孙讲述祖上美德以励后人,既文明庄重,又典雅节约。
二为“树祭”。借扫墓之际,在祖宗坟旁栽棵树。一人栽下一棵树,众人留下一片林。祖德心中记,绿树荫子孙,给清明节留下一道亮丽的风景。
三为“遥祭”。身在百里千里之外的人们大可不必风雨兼程地赶回故乡上坟祭祖,可于清明那天携带家人到郊外或就在家中摆一束鲜花,斟一杯美酒,望家乡遥而祭之,既可免长途奔波之劳,也不失对祖宗的怀念与祭奠。