我们学校座落在南山路和三马路的交叉路口,每天都会听到一阵阵刺耳的汽车喇叭声,影响上课。
一噪声还有别的危害吗?我们科技小组进行了专题讨论。有的说:“我家住在马路边,每天夜晚,全家刚睡下,就会被连续不断的汽车声惊扰,直到午夜。早晨三、四点钟又被汽车喇叭吵醒,一天只能睡五、六小时,闹得人心烦意乱。”有的说:“我家旁边有个工厂,一天二十四小时机器轰鸣。日久天长,我得了一种莫名其妙的病,夜晚常做恶梦,吃了好些药也不见效。”有个同学的姥姥,夏天常犯头痛病,且总在午间重。他仔细观察后发现:楼下有个小集市,每到中午,吵嚷声、车鸣、叫卖、大喇叭声便搅在一起,使人很难入睡。还有位同学风趣地说:“我家的小金鱼,听到我的钢琴声便立刻浮到水面,一动不动,好象它也喜欢听‘蓝色的多瑙河’!”
声音对动植物生长发育有关系吗?我们找来两盆相同的菊花作实验。分别将它们放在两间屋里,光照条件、浇水施肥全都一样。甲盆每天听一小时轻音乐,乙盆每天听一小时噪音(用铁片、木板等磨拉或敞打),每月一、八、十六、二十四日测量记录。经过4个月的观察,发现如下变化:甲盆从14。8厘米长到30厘米,长高了一倍多。主干粗壮,分出五个侧枝,最长的`16厘米,最短的13厘米,最大的叶子长6厘米,宽5厘米。那一片片鲜嫩的绿叶让人观后精神振作。乙盆虽然原来比甲盆高1。2厘米,但生长缓慢,4个月才长高到18。2厘米,比甲盆矮11。8厘米。枝叶稀疏,勉强长了两个侧枝,长的6厘米,短的4厘米,且萎蔫发黄,半死半活的样子。
从上例明显看出,动植物受到噪音污染后就会影响生长发育。为了人类健康,特别是孩子们的发育成长,有关部门必须认真地解决噪声污染问题。