苦字的本义是苦菜,后引申为苦味,也引申为痛苦的意思。
今年,杭州满城的桂花树突然就不开花了,闻不到往年那样的芬芳,总感觉秋天少了一点什么。
但今年的桂花树可苦了呢。不仅温度、湿度没达到,昼夜温差也不大,而且气温也总体偏高,再加上一直下大雨,刮台风,也影响到了桂花树的“生物钟”。
不过还好几个星期以后,桂花树还是开花了,颜色更加饱满亮丽,泡出来的茶也是一样的苦。
除了桂花还有梅花,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。它的意思是宝剑的锐利刀锋是从不断地磨砺中得到,挨过寒冷的冬季的梅花更加的幽香。
在冬天最寒冷的时候,树木已经光秃秃的了,一片死气沉沉的,但只有梅花独自开放,与世无争。
梅花在这么寒冷的冬天肯定也吃了不少苦,寒风呼啸地吹过来,把它吹得东飘西散,但它还是坚持住了,这也就是为什么梅花的香气如此得芬芳的原因了吧。
其实我们每个人的成长也是一样,“吃得苦中苦,方为人上人”。面对痛苦和挫折,我们要忍苦耐艰,学习成长,人生才能显现真实的价值。