“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基心中的书;“书是全人类的营养品。”这是莎士比亚心中的书;“读过一本好书就像交了一个益友。”这是藏克家心中的书。“书就像是一盏灯照亮着我们前进的路,书就像是一本本字典让我们了解我们不会的知识,书就像是一位老师,细心地教导着我们。”这就是我心中的书。
小时候还不太识字的我经常会看一些漫画书和文字较少的图画书:像《西游记》之类的图书通过妈妈的讲解也常常懂得故事的大概情节,会看得津津有味。后来脱离拼音也渐渐能看一些名著了。
谈笑盛兴成败《三国演义》、惊心动魄的《鲁滨孙漂流记》、惊险曲折旅程的《海底两万里》、科学百科《昆虫记》……一本本书一个个故事都让我记忆深刻,是书带我走进了知识的海洋,让我懂得书中的哲理。
最近我在看一本有关我国历史的书《明朝那些事儿》,文中的朱元璋是从一无所有的贫农通过造反拥有了天下,做上了皇帝的宝座。这跟朱元璋处事时冷静,坚持和果断是分不开的。当我们在做每一件事时都能冷静,坚持和果断,那么前面的道路在曲折都能迎刃而解,都能达到成功的彼岸。
书带给我的不仅仅是乐趣,还让我了解更多中国源远流长的历史,还有很多哲理以及做人的道理。我喜欢书,书伴随着我的人生一起成长、伴随我一起实现人生的梦想。