“悔得肠子都青了!”这句话虽未向别人提及,却还是在我的心上来回地游荡。这件事真让我后悔,悔得我肠子都青了!
我说的这件事,指的是我有一天上课时候未做笔记的事儿!为啥这么后悔呢?因为那天没记的笔记,正好是这次考试题目中,我唯一不会的内容!当试卷发下来,我不会做,却隐约记得老师之前已经在课堂上讲过类似的题型时,我第一次感到偷懒没记笔记,原来真坏事儿!如果我记了笔记,那我考前一定会看,考前看了,那我这次考试这题就不存在不会做,更不会存在因为这道题扣掉分数了。
现在这次考试的试卷已经收上去了,如果班里还有跟我一样不会做的同学,那我可能还不会被老师重点批评,要是这题就我一个人不会做,真说不好老师会不会把我请到办公室去喝茶来!后悔原来是如此的苦,“悔得肠子都青了”原来是这样的感觉,早知如此,何必当初不记笔记呢!其实那天的笔记一点儿也不多,我怎么就那么会偷懒,专门挑考试要考的内容偷懒呢?真是不理解自己的大脑以及自己的命运到底是如何一起协作让我成为现在这个极度后悔的人的。如果一切可以重来,我一定选择好好记笔记。
没办法,事情已经发生了,我再如何后悔也没用,肠子再青,我的错题也无力回天了。能祈祷的是这题不是就我一个人不会,老师不会因为发现我这道题不会而把我请去喝茶。还有的就是,我再也不会记笔记的时候偷懒了,这一坏习惯,这次是让我错失一道5分的小题,说不定下次就让我错失一道30分的大题了!
与其在过后留给自己无尽的悔意,不如在做任何事的最初都用心、认真、不偷懒。