总感觉一个季节在一个地方并不会停留太久。譬如,我已经记不得春季在这里划出过什么痕迹。从四楼这个位置望下去,我忽然对我所生活的环境产生了一种陌生。树叶繁茂,花园里的月季有腥红色彩,我不喜欢这色彩。周遭的变化是何时出现的?我没有印象。我想,之所以不能够捕获自然的玄机,或许自然有着人类所不能知道而至臻至美的用意,人类偏颇的计算,永远且必定要带着错误的。
我习惯了四楼的风景,特别是在傍晚时分。现在,傍晚的日光柔和了,日光漫过高楼的缝隙来到我的身边。日光像一群孩子,或者其他有生命的物种,在我背后晃动,空气恬静,如凝结的水晶一样的澄清,令人沉思,令人徘徊,一种独醒的感觉,让我很乐意注视这眼下所有的一切。广场上,一个人的各种姿态,另一个人的匆匆行走,两个人的快乐,一群鸟飞起来在夕阳里落下的影子。他们是多么欢乐。尽管我从不懂做人,可是我总是带着善意看待每一个人。我被无边无际的忧愁包裹着,尽管在真正意义上我并不能猜出来每个人的心中藏着什么,但我仍羡慕着每一个人的欢乐。
日落的氛围更与回忆有关,我享受着心思从过往到现在驰骋的自由。
灰的色彩越来越浓,渐渐不能辨识远方的人。淡薄如雾的意境自始至终不曾被人打破。我静静地伫立,有着无限的留恋,还有感激,感激上苍给予的一片朦胧,可供我短暂的逃遁。