黑山头的一个小山包顶上,四周并不平静,小小的山顶平台挤满了到此旅游前来观看日落的人们,远处还有一条长龙”正在缓缓靠近。我退而求其次,只能站在山坡上。
此时,太阳还挂在天空边上,慢慢的,用肉眼无法注意的速度,向山的后面移动着。天气晴朗,有微弱的西北风,阳光比中午减弱了许多,即使正面看去,光也不是很强烈。整个太阳是橙红色的,就像颜色特别深的鸡蛋黄一样,有一些爱好摄影的人架起了照相机,做好充足的准备。
随后,太阳就像在一个轨道上移动一样,以一个特定的圆弧形曲线向远处的俄罗斯领土沉去。亮光也开始变微弱了。向东面天空望去,远处已经全黑了,中部天空呈淡蓝偏灰色。而最西面是最亮的了,太阳像个火球似的在发出最后的亮光。
最神奇的时刻来了。太阳一小半探入地平线,像是一个孩子在探索未知的世界去了。在你一下子不注意他时,这个淘气的孩子已将一半的身子伸进。这时天空的太阳正好剩下一半,就像在照片上看到的那样,它像是被天空中的什么东西拽住了,不能立马把整个儿身子沉到地平线里。
一不留神,太阳又下了些许,几只飞鸟从远处飞过,如梦似画,太阳像被吓着了,一跳,终于完完全全地消失了。
太阳虽跑去了地平线下,可是还有些剩下的未消去的光,在慢慢地、缓缓地隐退
这真是此次内蒙古之行的一大奇观!