小鸡的作文
为了写好观察日记,妈妈特地为我买了10只鸡雏。我按它们的长相,都给取了一个有趣的名字。我最喜欢那只鼻梁微红的,就叫它“红鼻梁”。红鼻梁出生才3天,小嘴尖尖,周身舌白,毛绒绒的,像个小绒球。吃食时,它老被挤在一旁,显得先天不足。我十分可怜这个弱者。每天放学回家,我就给它开“小灶”,喂它一些吃剩的肉渣、饭粒,还把它从鸡笼里放出来,任它叽叽叽地在我脚边嬉闹。在我的精心照料下,红鼻梁比哪个兄妹都要健壮,还有点通晓人意。只要我唤一声,它就一下子冲过来,偏着头,眨着眼,好像在问:“小主人,又给我带来什么好吃的?”我把食物放下,它卿哪叫着,不客气地大啄起来,还不时扇动翅膀轰走困L来的众兄妹。这个机灵鬼变得真霸道呢!有一次,我把挖到的蚯蚓悬到1米高的空中,小鸡们扑腾着翅膀,立即展开一场跳高比赛,可都差10厘米,就是捕不到,急得围着我团团转。突然,红鼻梁跳上我的膝,借势再跳,从我的手里啄走了蚯蚓,引得它的兄妹满场跑。“真是个小调皮!”我摇摇头,开心地笑了。
4个月过去了。一天清早,几声“喔喔喔”的长鸣声把我从梦中唤醒。我跑到鸡笼前,只见红鼻梁通红的冠子衬上雪白的羽毛,像是白雪中熊熊嫩烧的一团火苗,又似雷山顶上熠熠生光的一颗玛瑙,十分鲜艳夺目。它昂首曲颈,正在引吭高歌,犹如一个初次登台的男高音歌唱家,神采飞扬。虽不算老练。但蓬勃的朝气使人昂奋。望着这只由我养大的雄鸡,我可自豪啦!从此,我有了一只自动的闹钟,红鼻梁始终如一地忠于它的职守,准时把我唤醒。它像一个促人上进的朋友,声声高歌,都是鞭策,使我闻鸡起舞,不误晨光。