写秋天的作文
大唐时代的一个秋天,世界遍地金灿灿的菊花开得茂盛,黄枯叶一片一片的落在地上,小麦、稻谷等农作物也成熟了,露出了饱满的果实,宛如一个金色世界,美如仙境。
然而,在这一个秋高气爽,硕果累累的“仙境”竟有人不快乐,就是著名的唐代作家——张籍,往他那边走,只见他抬着头,望着这金色的仙境时,在思念家乡,心事重重。
他想了想,决定写一封家书,他拿起毛笔,用水洗了洗,把笔尖蘸了点墨,开始奋笔疾书,想到什么写什么,写出了比平时更快的速度,把自己的速度完全放开了,脑子里有着永远写不尽的想法,刚以闪电般速度写完,又有一个新的想法涌入脑中。
再走近些,只见他已经写了一大段,还不够,仿佛这封家书比任何事情还重要,比黄金珠宝还重要,甚至比自己的命还重要,只要能让家人看到就好了。
那张小小的纸,仿佛容纳不下他的思念,只见他愁容满面,时不时说:“哎,如果我能回家该多好,回家了,我可以为年事已高的爸妈做事,谈谈双方情况,还可以给他们俩送点礼物,粮食,让他们好好安度晚年,可是,因为这堆积如山的麻烦,我也去不得啊。”
张籍他有在担忧:才写了这短短的时光,会不会没有表达完整,或者字写太小,母亲看不见,如果严重点,会不会漏了一些想法,他又把信小心翼翼地打开,抽出然后细心、专注快速地一遍一遍地读着,手里拿着笔,每一遍,他都改了许多词,许多字,过了一会儿,他终于定稿了。
他想到有人要去他故乡那办事,就急匆匆地跑过去,在走过去时,张籍又打开了信,又检查了几遍,到了他家,才千叮万嘱到:这信呀,可是家书,我好多年没见父母他们了......
捎信的人骑马走了,那马上,仿佛不仅仅只有这点东西,那信里还装着张籍对他爸妈的无限思念。
秋天,依然美若金色的仙境,而张籍还目送着那一匹无影无踪的马,仿佛看到了他家人......