同学们去过乡村吗?那景色美吗?好玩吗?一起随我到乡村去看看吧!
到了新野的白河以后,我和同学走向通往乡村里面的小路。
乡村小路坑坑洼洼,两旁全是高大的白杨,路旁有许多小豆角,还有些说不上来的奇花异草,红的、粉的、紫的、蓝的……甚是好看,没过多久,我就采了一满把花。
小路的尽头,是同学的姑姑家。走进大门,一个大园子展现在眼前,园子里种了指甲花、黄瓜,黄瓜藤攀出了墙外,瓜藤上接满了黄瓜,奇形怪状,胖的、扁的、弯的、直的,一个个水灵灵的,咬一口,比我们平常吃的还要好吃;指甲花的种子鼓鼓的,仿佛那调皮的种子要一瞬间蹦出来似的,摘下一个种子,轻轻一捏,黑色的种子蹦到了土里,等待着来年展露它的婀娜多姿和那灿烂的笑脸。
大门的对面是一望无际的田地,田地间隔了一块不大的池塘,池塘旁有农家妇女在洗衣服,小孩子则在不深的池塘里打水仗、游泳。羊肠小道弯弯曲曲,通向一片空地,空地上有两堆较细的沙子,我和同学玩起了堆沙子城堡,玩完沙子再来到园子里再用凉水冲冲脚,舒服极了!
最好玩的还要数捡石头、打水漂了。小路的那一头有一潭深的发绿的湖水,湖旁边还有一堆隆起的石头堆,我们收集扁的石头打水漂玩,我一下子打了三个水漂。站在石头堆上,我们仔细看着每一块石头,找出最好看的石头,看,这块如玉石一样,在众多石头中就它最白最亮,这块石头上有点宝石红,很有个性……不一会儿,我们的裤兜都装满了石头,我们把它们拿到湖边洗静,看它们在阳光下闪闪发亮。
收鸡蛋是我们最拿手的事。我们悄悄地轻声慢步地靠近鸡窝,准备收鸡蛋,不过还是惊起了一两只母鸡打着咯走了,我们一个鸡窝一个鸡窝地搜寻,最后每只手里都捧了两个暖和和的鸡蛋,摸着舒服极了!
多么快乐的乡村生活呀,真让人留连忘返!