一道风景线作文
闲情好梦,国恨离愁。
夕阳的余晖染红了半边天,微风轻拂,她飘然站立着,如天仙下凡尘。回眸,相视一笑,浑身充洒着少女的气息,从她的眸中,可看出她那别具特色的魅力,以及她所憧憬的美好生活。
幼时,她爱玩耍,亦爱美景,全身散发出一种童真,一份纯粹。
少时,小小年纪的她也早已年少有为。
古代,女子不可决定自己的婚姻,她也不会例外;但上天眷顾了这位才女,她和自己的一生所爱——赵明诚,两人过上了幸福生活。
原以为,这位才女的故事就将以这份美好的结尾终了,但天却不尽人意。
赵明诚要调去别处,她只能在家中等候,盼望着夫君的早日归来。卷帘西风,人比黄花瘦,她终日思念,内心孤独,她牺牲了自己,只愿夫君能为国效力,早日归来。
紧随,一系列烦心事又全都迎拥而上,家父被贬,国土沦丧,夫君未回…。她独自默默承担着这一切,却无可奈何。
论才华,朝中能有几人胜过她,她眼睁睁看着国家被侵略,却只能叹息。她也想去守卫边疆,奋勇杀敌,为国效力,可她却心有余而力不足!
她的初衷,自始至终从未改变。
家破人亡,国土沦丧,她面容憔悴,她欲用自己的才华,向人们诉说,将人们沉睡的灵魂唤醒。
一代才女,挥毫作词,忠贞爱国,她从未改变。
易安,你用你女子的方式维护着心中那份不变的纯粹,你留给我们的不光是成百上千的词句,还有心中那份不懈的追求。
易安,你是我心中最美的一道风景线。