青春800字作文
“奋斗的路上,既然背上了行囊就不应该回头”,初次邂逅这句话时,心湖仿佛被风掀过了一般,激起了阵阵涟漪,久久不能平静。
是什么引起我内心如此的震荡?是什么让我内心产生了激烈的共鸣?静静想来,这句话原来犹似我生活的写照。
曾经,在文理科的分岔路口,我和阿强都坚信文科才是我们的归宿,可世事无常,变化万千,最终我和阿强在这里分道扬镳。尽管许多人都在提醒我说文科的毕业前景堪忧,但在分科那天,我依然在文科的框里毅然地画上了勾。
从那以后,我便在“问苍茫大地,谁主沉浮”的日子里意气风发;我便在“小桥流水人家,古道西风瘦马”的生活中平淡从容;我便在“采菊东篱下,悠然现南山”的流年里怡然自得…本以为从此就逍遥在文科生活的古典文化的诗情画意中,在春去秋来里望云卷云舒。可忽然的一天,沿着火红色的塑胶跑道,我看见了一些人在振臂高呼,在呐喊,在忍受,而他们有一个响亮的名字~~体育生。于是,那一刻起爱上了体育。
我不是什么专才也没有什么特殊的身份,我不在乎别人的冷嘲热讽,最看重的是心里的感触,对体育单纯的爱。喜欢体育是不需要理由的,我光荣的成为他们中的一员,行走在体育生的队伍里。而这,成为我人生又一梦想的起航点。
在凛烈的寒风中奔跑过,在毒辣的骄阳下跳跃过,在淋沥的雨中冲刺过……记不得挥洒了多少青春的汗水,数不清流下了多少辛酸的眼泪,我也迷茫过,经历了那么多的苦楚,我也有过放弃的想法。可每次想到父亲那句“自己的路自己选择”,我又大吼一声,然后紧咬牙关,继续奔跑在道上。
吃过了多少苦,受了多少伤,这些都已不再重要。重要的是练了体育后,我可以接过父亲手中的那把斧子帮他劈柴,让他可以坐在一旁悠悠地抽上几口烟;我可以轻易地扛起母亲肩上的那袋大米,让她可以不再弯着腰,让她可以舒心地笑一下……没想到的是,这样一件小小的事,竟然让父母感动得掉了泪。那一刻,我的心好痛好痛,映入我眼里的,尽是父母的银丝与老茧,那满脸的沧桑,那佝偻的身影……我转过身,偷偷揩去眼泪。这一切,都因为我,他们为了我,付出了多少心血,而我吃了一点苦就想放弃了,这样对得起他们的养育之恩吗?
又一次奔跑在赛道上,是泪是汗还是心血,是苦是乐还是幻觉,似乎已不晓得自己,唯有父母的期盼炙于心底。
奋斗的路上,既然背上了行囊就不应该回头。多少次挥汗如雨,伤痛曾填满记忆,只因为始终相信,去拼博才会胜利。为了自己,为了父母,拼吧!
“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”选择文科,选择体育,我永远都不后悔。