发现的作文
啊!经过我的努力研究,终于发现了“手同尾是1”的两位数的快速算法。它给了我很多启示,不反让我尝到了动脑的跳投,还让我悟出的真理。
那是我13岁的一个晚上,家人都津津有味地在饭桌旁吃晚饭,爸爸突然问我:“馨儿,你能尽快口算出爸爸出的这几道题吗?”“哪些题,您说吧。我争取达标”。“好”。爸爸眉开眼笑地说道:“41X41、51X51…限你五分钟内算出所有的答案。”我立刻抓紧时间在大脑中计算。但由于都是两位数的,所以,搞得我脑子里一团乱麻。这时,爸爸见我一筹莫展的样子,微笑的说:“算不出来吧。你发现这些口算题都有什么特征吗?你好好想想,肯定能很快选出来的。”我回想了一下这些题,发现头数都是相同的,而尾数都是一。我感到这些题一定有快速计算法。于是,我发誓一定要把这种简便法运算研究出来,我的发明就这样开始了。我先计算出41X41的结果,是1681。我抓耳挠腮,绞尽脑汁,但还是毫无眉目。我又计算出51X51的结果,是2601.从此以后,我吃饭在想,睡觉在想,连走路都想。功夫不负有心人,有一天,我终于找出了窍门:先用这两个因数的首数先乘,再把它们相加,而个位上则都是1,这样就可以快速算出答案了。我为了证明,就试验自己能不能口算出其他类似的题。我琢磨着:61X61,6X6=36,6+6=12,12满十进一,连起来得数是3721,我利用同样的方法算出了另外几道题。口算完后,我再一道一道地计算,结果一模一样。此时此刻我那开心的劲儿真是难以言表。我兴高采烈、迫不及待地拨通爸爸的手机号码,把这个喜讯告诉了出差的爸爸。爸爸听了,直夸我肯动脑。我听了,心里甜滋滋的。
自从这件事过后,我懂得了一个到了:世界上没有过不去的知识长河,没有正不服的知识高峰。只要你愿意,勇于尝试,灾难的题也会迎刃而解。只要你肯动脑,勤思考,做生活的有心人,你一定会有新的发现!