发现的作文
今天,我跟妈妈的同事一起去登山,在路上看见了一位小姑娘正在卖含羞草的种子,妈妈看见我老是追问那个小姑娘关于含羞草的生长的规律,就买了给我。
我一回到家就把含羞草的种子拿了出来种在了泥土里,我每天我都会积极的帮含羞草浇水,那些水可不是普通的水哦!那是我每天晚上收集的天然露水。可含羞草还不发芽,我感觉有点失望,我所做的一切努力好像不起作用。所以我有点想放弃了,第四天早上,我走出阳台惊奇的发现含羞草的种子发芽了,我喜出望外,果然我做的一切努力没有白费,含羞草终于长出了一棵嫩绿色的小芽,我高兴极了。
又过了几天含羞草慢慢的长大了,长出了六片嫩绿色的叶子,那些叶子绿得那么新鲜,让人看着非常舒服,那些叶子上面有一些极小的白色绒毛,横着看,好像一把翠绿色的小梳子。我碰了碰含羞草的叶子,叶子就马上收紧了,真像一位害羞的小姑娘用双手捂着脸,为什么含羞草会“害羞”呢?我在网上找到了答案,答案就是:因为含羞草的叶柄基部和复叶基部,都有一个膨大部分, 叫作叶枕。叶枕中心有一个维管束,周围有许多薄壁细胞。在平时,每一个细胞中都充满了足够的水分,因而膨胀,使叶枕挺立着,所以叶片舒展,但一旦受到刺激,叶枕细胞所含的水就流到细胞间隙中,于是叶枕就发生蒌软现象,叶片也就随之闭合下垂。有一天晚上我惊奇地发现含羞草既然自己合拢了,我问爸爸,爸爸告诉我说:“含羞草晚上也要“睡觉”像睡莲一样,所以他会自己合拢”
虽然含羞草没有姜花的芬芳,没有牡丹花的贵气,更没有玫瑰的鲜艳,而他只是一棵不起眼的小草却拥有着自己独特有趣,而神奇的特征。