发现的作文
那天的雨,那般固执地留在我的记忆里-——如你那怀抱里不曾被发现过的爱。
——题记
午后蝉噪不迭,街上行人如织,几棵参天大树孤零零地伫立在街道旁。
我和母亲并排走在街道上,一路无言,似乎有什么东西在我们之间游动着,想靠近,却不知怎样开口。原以为,会一直无言。
突然一道刺眼的光划破了云淡风轻的天空,如一条紫色的游龙在天空吞噬着所有一切比它明亮的东西。雨点不出意料地掉落下来,撕扯着大地。行人慌慌张张地跑进商店。我本就郁闷的心情,在此刻变得更加烦躁。
母亲从包里掏出一把伞,打开,伞柄在她的手上发出满足的呻吟。雨点不满地敲打着雨伞,发出清脆的声音。即便这样,仍有一些雨点调皮的滑落在我的肩膀,不得不向伞柄靠近。犹豫着,一只温暖的手将我拉入伞里,并不厚实的臂弯却让我感到足够的安全感,手臂上温暖的温度似乎穿过了衣服,穿过了皮肤,直达心底。
一抬头,我发现前面有一对老夫妇,黑布伞倾斜着倒向老奶奶,老爷爷保护着他所珍视的爱人。尽管老奶奶已经年过古稀,尽管她已经风韵已失,但她仍是他最珍爱之人,这就是爱的力量,我似乎发现了一个亘古不变的真理。
有一对兄妹跟我们并排走着,妹妹穿着粉红色小洋裙,才到哥哥的大腿处,哥哥在风雨中努力撑着伞,尽量把伞举到最低的位置。妹妹看着哥哥甜甜地笑着,哥哥也回以一个微笑,全然不顾他已经被打湿的衬衫。
一路上,既有耄耋老人,又有天真儿童,他们也许经历不同,也许生存环境不同,但唯一相同的是他们给予要保护的人的那份爱。
一回首,我看见你的脸庞,即便岁月在你的脸庞刻上些许痕迹,但你,还是如此的美丽。我装作不经意,看向你的肩膀,发现肩膀已被雨水浸湿。到家了,你的半边身子都湿了。你故作轻松地样子,微笑着把伞收了,空气中浸润着泥土的芳香,萦绕在我的鼻尖。
我想,我真的发现了所谓母爱。
天地之大,幸福不过是你怀抱里小小的爱。