让我心生敬意优秀作文
西风袭来,又暗又旧的小区单元门,被吹得左右摇摆,“吱吱”作响。刺耳的声音在楼梯间回荡,一听就令人心烦。
我从电瓶车上跳下来,大步流星地跨入楼层。我正拎着重重的书包,低头爬楼。“哎呀,放学了?”爽朗的声音传入我的耳中,我抬起头,原来是住在三楼的陈大妈。“嗯。”我与她对视后,应付道。她两鬓白发中夹着些许黑丝,脸庞上沟壑似的皱纹,布满了沧桑。只要她微微一笑,那些皱纹变淡变松,让人觉得亲切、慈祥。
不知是书包太重,还是没站好,我失去重心,向后仰去,大脑瞬间空白。我本能地抓住楼梯栏杆。“小心点啊!”她一脸责怪又担心地看着我,站稳后我连忙看了看手上有没有脏,奇怪,今天的栏杆怎么这么干净?我这才注意到她的右手上拿着一块抹布。想起平日,她打扫起来,总是风风火火,那风是一股清风,送来清爽;那火是一阵热火,待人热情。
外婆来接我了:“你又在擦楼梯呢?”陈大妈轻轻一笑:“对呀,正好下去,顺路顺擦。”奶奶竖起了大拇指:“有你,我们这楼上楼下,谁不觉得幸福?”她倒是淡然一笑,像洒入楼梯间的阳光,平凡中不失温和,温和中不失真情。我也在心中,默默为她点赞。虽然不曾开口赞许她,但我小心翼翼地向上走去,抓紧书包,生怕书包上的污点,碰到那干干净净的楼梯。
虽是顺手,虽是一件力所能及的小事,但是小事虽小,意义不小,有了真情,有了温煦,定能让人心生敬意。