让我心生敬意优秀作文
生如夏花般绚烂,死示如秋叶般静美,这样的杜鹃,让我心生敬畏。
前不久,爷爷送了我盆杜鹃,说是让我帮他照料一下,我将它捧来,放于书桌前,听说杜鹃开花,虽不如牡丹般雍容华贵,但却小乔红艳。我便日日盼着它开花。
果然,没过几日,杜鹃繁密的绿叶中抽出几朵花苞,小小的,如同羞怯地少女躲在叶中,好奇地大量这大个世界。
不负我的期望,几日后,它开了几朵,那精巧的花型,艳丽的颜色,又是上帝的一番杰作,但好景不长,老天似乎嫉妒她的美丽,竟下起暴雨,夜晚雷电于空中舞动桀骜不驯。我有点担心它,想将它搬回室内,但爷爷说过,想看他最美的时候就是在暴雨中。
我有些疑惑,半信半疑地打开窗帘,坐在窗前望着它。
让我失望的是:她没什么不同,几朵花还败落,另外几朵摇摇欲坠,到底是湿室的花朵,忍受不了暴雨的捶打。
正当我想收回视线时,它的举动让我心生敬意:娇嫩的花苞承载了无数雨滴的撞击。但它在动,它的花瓣在动,它竟然在以不易察觉的速度绽放!像被施了魔法一般,杜鹃的花苞在我眼前悄悄地缓缓地展露了笑脸,任凭风吹雨打,它坚定不移地选择绽放,它那火一般的红色里,凝聚了它的全部生命力,倾注了它的所有精力,一场大雨付于它新的旅程。
终究,一两朵花瓣失败了,但它们却没有失败者的落魄,而是在空中飞溅,舞尽它们最后的生命,淡然的,轻轻地落入尘埃中。成为了泥土的养料。
我被震撼到了,不管是它生前开得那般绚烂,示或是死后的那般淡定,从容与静默,都让我心生敬意,这样的杜鹃,看着让我心生敬意。