以前只花一秒钟从语文课本上扫过你的名字,但是当我真正了解你之后,才明白,范仲淹,这三个字所承负的重量。
我敬佩你,敬你勤学坚毅你小的时候生活贫困,但是你依然坚持学习。后来你搬到了寺庙之中,寺庙中的生活清贫无比,我还记得语文老师所讲过的故事:你在寺庙中的吃食,你每日只煮一锅粥,等粥冷凝之后,再将粥分成四块,早晚分食两块。你再就一点咸菜,就这样草草简单的吃了饭。你经历了好长时间这样的每日两食。正是因为你的经历,才会有了断齑划粥这个成语。在现代,大部分人已经没有这样坚毅和刻苦的心了。
我敬佩你,敬你心怀天下,心怀百姓,胸襟广大,读过《岳阳楼记》的人们,大概永远也不会忘记那一句先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,你的一生都在为国家而担忧,为百姓而担忧,直到终了也为国家的前途而担心。因为你这份心怀天下的精神,才有了范公堤这个称谓,那是百姓为了感谢你为他们的操劳。在《岳阳楼记》中,你劝慰滕子京,同时也在劝慰自己,要以国家百姓为先,不能只顾自己的利益,要有广阔的心胸,所谓不以物喜,不以己悲,更是展示了你豁达乐观的心态,谁人能及!谁能似你一般!
我领略到了你的魅力,感悟到了你的精神,我怎能不敬佩你!我也要向你学习,努力成为像你一样的人!