让我心生敬意优秀作文
在中国,有数不胜数的历史古迹,如圆明园、秦始皇兵马俑、故宫……但最令我心生敬意的就是那举世闻名、家喻户晓的建筑——长城。
长城西起嘉峪关,东到山海关,是一座宏伟壮观的浩大军事工程,据说从太空上看,长城就如同一条盘旋的巨龙,十分威武。长城是为了保卫中原地区农耕文明而建造的,最有名的就是明长城了。走近长城,我们可以感受到设计者那过人的智慧。
来到长城,看着那一个个沧桑的垛口,抚摸着城墙,会感受到那粗糙的感觉,这更加说明了长城是古代劳动人民智慧的结晶。穿越历史的烟尘,我仿佛看到了北方游牧民族对中原大举进攻时,在长城上的守军奋力抵抗的画面,战斗声不绝于耳;我们仿佛听到了孟姜女悲痛欲绝的啼哭。啊!长城真是一个历史悠久的地方啊!我又感受到为了修建长城,劳动人民付出了巨大的代价,这更令我对长城心生那无限的敬意,因为它是我们中国人的骄傲!
在历史江河中,也有无数诗人为之赞叹,王昌龄的《出塞》“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”汪遵的《咏长城》“秦筑长城比铁牢,蕃戎不敢过临洮”……这些诗句从侧面说明了长城在一定程度上对当时人们生活的影响,也说明古往今来长城已经成为了人们心中的一道风景线。
“不到长城非好汉”,现在的长城虽然早已不再用于军事防御,但每年吸引着成千上万的游客前来参观,它已成为中华民族坚强意志的象征。
钢铁长城,你令我心生敬意!