让我心生敬意优秀作文
李时珍——《本草纲目》的创造者,他写的《本草纲目》,每一种草药都是他一口口尝出来的,比如“兔缠子”,味苦,能治骨折,多在黄豆茎上。很多草都是有毒的,他为了医学,随时都面临着被毒死的风险,可他早已将个人的生死置之度外。天狼草,是一种致命的毒药,一片叶子就能让人致命。这样的药李时珍都尝过。他这种不怕苦,不怕死的精神,真让我心生敬意。
他常年隐居在山上,日子贫苦,可他习以为常。每一种草,他都会去尝一遍,试试它的药性。他的一生都奉献在医学上了,《本草纲目》对医学有巨大的帮助。
有一次,李时珍摘到一株从未见过的草,他把草放入口中,口中立刻变得火辣起来,他刚想吃解药,可是为时已晚。他腿一蹬,眼一闭,与世长辞了。
他活着时,徒步上山下山,衣服经常被划破,脚被磨破。但一次次的失败与挫折,他都没有放弃。他坚持着梦想,为人类写出了一部价值巨大的《本草纲目》,为全人类做出了巨大的贡献,他这种精神值得我敬佩。
长大,我也要像他一样,做一个让人心生敬意的人,为社会做出巨大贡献。