这样的人让我感动作文
灵魂最美的音乐是善良!——题记
春,悄悄而至。樱花谷一片绚烂,粉红的花瓣盘旋在人们头顶,美好洋溢在人们的笑容里。
在通往樱花谷的斜坡上,有不少小贩,争相向游人兜售商品:冰淇淋、糖葫芦、棉花糖……在入口的一辆面包车旁,奇怪的爆裂声吸引了我,有个40岁上下的中年人正守着一台机器,向塑料袋里装一根根白色的“棍子”。周围的小贩都为了一两块钱与顾客吵得脸红耳赤,唯独他穿了件灰色的夹克衣,一个腰挎包斜斜地卡在腰间,安静地坐在小椅子上忙碌。
“哦,那可是我们小时候最爱吃的米棍了。”爸爸看着一根根“管子”,不由得咂咂嘴。米棍?多么形象的名字。我舔舔嘴唇,双脚不由自主地向那位叔叔迈去,边走边掏出钱包。走近,我看见叔叔的夹克衫有些地方被磨破了,一双大手上的皱纹如同群山连绵起伏。
我来到他跟前:“三根米棍多少钱?”叔叔抬起了头,惊奇地看了我一眼,像是没听清我说的话似的问:“三根?不,是一整袋卖的。十元。”我刚准备掏出钱的手停在了半空,犹豫地看着已经打包好的几袋米棍:这么大包带着上山多累啊;可是看起来真美味,边吃边爬山应该会更有劲吧。我的脸泛起红晕,手继续往前伸也不是,缩回也不是,一滴滴汗珠沁出了前额,尴尬地笑了笑:“那……还是不买了吧。”我转过身准备离开。
才刚跨出几步,背后传来一声招呼:“等等。”我疑惑地转过身。叔叔弯下腰,伸手从还没打上结的袋里取出三根,装入另一个塑料袋,递给我:“拿去吃吧,不要钱。”他红黑的脸庞浮起温和的笑意。我倒退了两步,慌忙摇摇手,十分窘迫:“这怎么行,我还是买一包吧。”叔叔的手又往前伸了伸,把米棍塞到我手里:“没事,就当新年礼物。”他的脸上有一条条皱纹,笑起来时就成了一个个半圆,他的眼睛十分疲倦,却闪着柔和的亮光。叔叔的善意犹如和煦的春风拂过我的心田。我拿着米棍,连声道谢。他却摆摆手,带着一丝微笑,继续埋头干活。
他是一个谋生的小贩,却不计较钱财;他是一个陌生人,却不吝传递温暖的善意。
在美好的樱花春景中,这样的人让我感动。他的善良淳朴如春阳般温暖,令人倍感惬意;如春泉般清澈,不含一丝杂质;如春花般绚烂,是大屏山一抹亮丽的色彩。