这样的人让我感动作文
微黄的灯光懒懒地打在那枯瘦的树枝上,影子斜斜地挂着,树旁寂寞的身影,让我感动。
晚上放学回家总是披星戴月,微凉的晚风刮得人寒意渐生。几片残叶,在微风中飘零,让人心生孤寂。道旁人少,连路边小摊都已闭了烟火气息,道旁显得空旷起来。我将手插进口袋中,踩着渐黄的光晕,慢慢向家走去。这时我眼前一亮,路边居然还停了一个烤红薯的小摊儿。要是在这样冷的天气吃上一口热气腾腾香甜可口的烤红薯该是多么舒服!一想起那黄澄澄香喷喷的红薯,我不由咽了咽口水,快步走向那个小摊。
那卖红薯的是位七十多岁的老奶奶,面容慈祥。
“请来一个烤红薯。”我一边提着书包,腾出一只手在夹层中摸索,一边喊道。“好呢!”老奶奶嘴里回答着,手已经用筷子在炉火上正热的红薯中挑了挑,用手袋包好递给我,动作十分熟练。我一手接过红薯,一手递钱,老奶奶微笑着接过来。这时,一位同学路过,诧异的看着我手中的烤红薯:“都什么时代了,你居然还买这东西?”声音不大,却清晰的落入我的耳中,老奶奶的微笑在那一刻僵硬了。我感到脸上火辣辣的疼,提起书包,快步离开了。
的确,每次来来往往的人群中,几乎每人手中都握着零食,各式各样,唯独不见烤红薯。
“等等——”我听见后面老奶奶喊。我脚步一滞,转了回去。我尽力保持微笑:“什么事?”老奶奶微微地扬起嘴角,笑着道:“傻姑娘,找的钱不要了?”我的脸又一阵发烫,在接过老奶奶递过来钱的那一刻,我的心中荡漾起波澜。我向老奶奶道了谢离开,不过数步,我听见身后传来沉重的叹息。
逆着灯光看去,孤孤零零的小摊顿时明亮起来。破旧的帐篷,上面斑斑驳驳,一个身材佝偻的老人。就是这样一个不起眼的小摊,在忙碌的人间传递的那一份被人们所遗忘的温暖,我又被深深地感动了。
又是一个爽朗的清晨,道旁人来人往,一个不起眼的小摊前,一位老奶奶,面向人群,脸上始终挂着那让我感动的微笑。