春节前夕,天气阴冷,我在家看视频报道。
已是寒冬腊月,列车在蜿蜒起伏的山间飞驰。即使吹一口气也会在车窗上结下一层薄薄的冰花,盛开在窗外连绵起伏的群山的山顶。此时,乘务员感到无比的幸福与激动,因为前面的这个山区小站正是她牵挂了几百个日日夜夜的地方。
此时的车站内,北风把人们都禁锢在室内,只有一个穿着棉大衣的瘦小的身影立在站台的末端。这是一个脸颊通红的男孩子,正深情地守望远方——那儿会驶来载着他妈妈的火车,因为今天是妈妈早就和他约定好的日子。
“呼——”火车驶过男孩的身旁又驶进车站。乘务员的脸紧紧贴着冰冷的玻璃,她欣喜地看见那个瘦小的身影,她慢慢、慢慢地靠近他,与他近在咫尺,又与他擦肩而过。此时此刻,她和其他任何与孩子久别重逢的母亲一样,难以抑制内心的喜悦。
我以为,接下来这对母子就要幸福地团聚了。可熟悉的广播声把这位沉浸在幸福中的母亲拉回了现实,她习惯性地一跃而起,跳下列车。她又回到了乘务员的角色,努力服务好下车的乘客。
这一站火车仅停靠三分钟。她深知时间的宝贵,但服务乘客依然是她的职责。一样的微笑,一样的不厌其烦,她是一个合格的乘务员,但时间不会因此停下脚步。一群又一群乘客,一个又一个问题,10秒过去了,20秒又过去了。嘀嗒,嘀嗒,这是一场与时间的赛跑。
现在她又成了一个焦急寻找孩子的母亲,不住地往车窗右侧眺望。孩子也在人群中穿梭着,也焦急地向前张望着。母亲边等还边疏散着人群,略带哭腔地喊着:“出站往这边走——”她又将眼泪咽了下去,她要在她坚毅的孩子面前做一个坚毅的母亲。
嘀嗒,嘀嗒。看到此处,我的心不禁揪了起来。
忽然,似乎母子俩同时看到了对方,都使出全身的力气奔跑起来。随即,孩子将头埋进母亲的怀抱。时间仿佛静止了,而实际上距火车出发仅剩一分钟。
火车驾着白烟离开了,背后有孩子深情的目送。
我的眼眶是热的,心亦是热的。
我想,她也许不是一个合格的母亲,但绝对是一个合格的乘务员。在特殊的节假日里,在特殊的工作岗位,舍弃小家为大家,这样的人不能不让人感动。当我们和家人团聚享受亲情,享受欢乐的时候,还有多少人为此在坚守岗位,默默付出。我不能为他们一一写赞歌,却可以把心中最真挚的感动和感谢,献给平凡的他们。
心中有感动,屋内暖如春。