这样的人让我感动作文
与其锦上添花,不如雪中送炭。——题记
虽默默无闻,却脚踏实地;虽不善言辞,却乐于奉献。我的邻居给人的印象总是沉默寡言、朴实无华,但他已用行动为人民服务,在我心中光辉万丈。
我的邻居和我们一家相处三年了,却很少交流。有时会借一些日用品,也不过是简单地吐出几个字,借完之后也不聊家常,道句谢谢就转身离去。有好几次,我在楼道里玩时正好碰到他,他衣着朴素,正捧着一本书去倒垃圾,我向他打招呼,他也只是微微点了点头。为什么一言不发呢?
和他相邻而居,久而久之,就发现了一个奇怪事:每天把要倒的垃圾放在门口,第二天就没有了;下雪天、下雨天,楼道却没有水。我很纳闷。
后来上学起早了,一出门,便看见邻居独自扫雪,他先是慢慢扫成一堆,然后直起身来稍稍休息,再把雪铲起运走。他自己的鞋子、裤子都湿了一大截,而他汗如雨下,仍挥动铁铲铲着。原来数年如一日帮居民到垃圾、扫雪水的就是他呀!然而他发现我站在旁边看着他,先是停住了活愣了一愣,接着又埋头继续了······
有一天,妈妈接我放学,天渐渐黑了下去,随即就下起了大雨。妈妈这时才突然想起家里的衣服还晾在外面,花生也铺在楼顶上晒着还没收,这要是淋了雨,不前功尽弃了吗?于是我们冒着雨飞奔回家,到了楼顶上发现晾衣杆上空荡荡的,一件衣服也没有;转眼看花生也一颗不留。疑心是有人偷了或是被大风刮去了。
心情烦闷地回到家,刚打开门就发现邻居的那位叔叔从门里走出来,抱着几件衣服,看着我们回来了平静地说:“我帮你们收了衣服,花生在我房间里,等会帮你搬来。”妈妈连忙说:“谢谢,谢谢,给您添麻烦了,太谢谢你了。”他只是摆了摆手,等我们接过衣服,就立马帮我们把花生搬到了家里,才转身回屋里去了。我们的衣服一点也没有湿,花生亦是如此,而他的衣服裤子全被雨水打湿了。于是我心里便涌起一阵感动。
还有一次,我放学回家发现门锁了,妈妈又不在,我急得团团转。这时,邻居叔叔从屋里走出来看到了我的窘迫相,轻轻地说:“来我这坐坐吧。”走进他家,才发现他的房间里陈设是如此简单。他帮我取下书包,轻轻放在床上,又马不停蹄地帮我煮了一碗葱花面。青青的葱花浮在面汤上,一大口面吃下去,心里立刻流过一阵暖流······
他,是专门利人的榜样;他,是我们民族的骄傲。他是乐于奉献人的代表,这样的人真让我感动!