描写梅花的作文
“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”
小小的花瓣,细而有劲的枝,淡淡的粉白,缠绕在周身的芳香。那是一种在冬天才傲然开放的花,那是一种在雪中才显得更加纯白的花,那是一种雪花压不到的花。那就是梅花。在冬雪中傲然挺立的花。
冬天,寒冷把雪花带到人间大地上,光秃秃的山白了,落光叶子的大树白了,门前的大路也白了。只有远处的寒山上,一棵棵梅树依稀可见,结出了一个个花骨朵,等待着寒风含苞欲放。雪依然下着,风依旧刮着,在这千里冰封,万里雪飘的季节,只有梅花傲然怒放。一朵朵五彩缤纷的小花,白的像雪,红的似火,粉的如霞......在寒风中傲义凛然的站着。细细一闻,一股香气不禁迎面扑来,馨香阵阵,淡雅清新,顿时使人感到心旷神怡。
“梅花香自苦寒来”,吹拂梅花的是凛冽的寒风;照耀梅花的是寒冬的残阳;滋润梅花的是残雪的雨露。但屹立在山顶的梅花又是那样的芳香、清丽。不像牡丹花那般华丽;也不像桂花那样十里飘香;更不像松树那样高大苍翠。它总是在寒冬中默默地开花,在春暖时悄悄地凋谢。
自古以来,它和松、竹被人们誉为“岁寒三友”,在冰天雪地中怒放,当所有花儿枯萎了,凋谢了,它便悄悄地绽放,用微笑,坚韧面对着严寒。这充分体现了梅花不畏困难、不惧压力的强大生命力。梅花的品质,不正是我们需要学习的吗?
在生活中,我们会遇到各种困难,这时,我们便应该展现出梅花的品质:坚韧不拔,百折不挠,自强不息。这种品质,会让我们突破困难,迎来温暖的春天。
想着想着,我对梅花的敬佩油然而生。