我的童年作文500字
岁月飞梭,逝水无声 ,还没懂得怎样去把握,我们就已经不再青春年少。正如那首歌所唱“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了……柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了”。
回想童年,朴实而单纯。那时候农村老家生活很清贫,没有现在丰富多样的零食,家里来亲戚给几个水果糖就会如获至宝,揣在兜里好久都舍不得吃,结果不知道什么时候就不知不觉得给弄丢了,要是不该饭点的时候偷吃一个白面馒头都会被大人骂,想要吃肉只有等到过年的时候。
那时候没有现在琳琅满目的玩具,光着脚丫玩玩泥巴都觉得很惬意,老家的河沟里有一股小溪,一群小伙伴俢渠引水,每人用泥巴堵一个浓缩版的小水塘,看谁的蓄水多,简单而无任何技术含量的游戏,每个人却都玩得津津有味不亦乐乎。每次回家浑身都得玩得脏兮兮,惹得妈妈一顿痛骂,然后第二天又继续如是。
那时候一个村里一共没几台电视,爸爸妈妈管的严不让去别人家,每天在学校里听人家讲霍元甲的故事感觉好羡慕,偶尔得空逃出去在别人家里看会电视,黑白的电视机在屏幕上贴个彩膜然后看到的人和景色就有了色彩,虽然不太真实但却不至于单调,现在回想起来觉得仍然非常有趣。
那时候没钱买新衣服叔叔们穿过的衣服改巴改巴就给我穿了,穿旧的衣服很快就会被磨破,然后就补上一层又一层的补丁。一直到上初中的时候我还经常穿着带补丁的衣服,在学校住宿炕上铺的褥子更是足有六七层补丁,那时可能也已经懂得耻穷了,但是家庭环境就是如此,只有默默地自卑。
时光匆匆,转眼我们已经步入中年。在远离喧嚣突然寂静的缝隙里,偶尔拾忆曾经青涩的童年,有些许留恋、些许伤感。