大家认为,幸福是什么、幸福在哪里?幸福的基本是快乐。哪怕你一无所有,只要你肯努力,幸福就会降临你身旁。
今天下午,吕老师让我们带着“幸福是什么”的问题,观看中央电视台的“开学第一课”,我最受感动的是刘浩事迹。他是一位盲童,看到的只是黑暗的世界,但他热爱音乐酷爱弹琴,“成为一位出色的钢琴家”是他心中的梦想。为了让自己的美梦成真,他不肯放弃。刚开始弹时,他只会5—10个键,别人弹哪个键,他却都知道。后来,妈妈带他去了北京,准备去学琴,可是没有人肯要他。晚上,他就偷偷去琴行练琴,一练三个小时。出来后,他泪流满面,原因竟然是没有练够。一天,他在散步时,他妈妈说他:“你不要骄傲!”,而他的回答出人意料:“我那是自信!”他背曲谱为什么那么快?他看不见,怎么背?可能有些人会疑问重重,原来是他的妈妈用牛皮纸一针一针将谱子翻译成盲文,然后对照盲文练出来的。翻译的盲文有一大摞,抱都抱不过来。他对音乐付出的努力,加上他妈妈的帮助,我觉得他一定能成功。
还有一位受人欢迎的王老师,他受欢迎是因为他有独到之处,他向生活困难的学生伸出援助之手;用特别的方式录出同学们的自我介绍;带着同学们野炊,充分享受生活的快乐;最难能可贵的是他还教大家跳喜欢的杰克逊舞蹈。让我难忘的一个细节是在一位同学的生日之际,王老师竟然给他发出了祝福的短信,使这位同学深受感动,因为他从来没收到过一次来自于老师的生日短信。他们之间发生的让人难忘的事还有很多很多。小学毕业在即,同学们马上要离开王老师,每一个人都留下了不忍分别的泪水。
看完节目后,我陷入了深深的思索:盲童刘浩能够成功的背后,是妈妈的暗暗支持和艰辛付出;师生不忍分别的泪水背后,是王老师对每一个学生的关爱与帮助。试想,谁不是整日生活在父母的体贴与老师的关爱中呢?我们能为他们付出什么?我觉得回报他们的太少了,以后,我要更加努力地学习,以优异的成绩回报老师和父母。