我的第一次感动,是来源于一位父亲,不是我自己的父亲,而是一位陌生的父亲,他的形象深深地刻在我的心中。
放假的头几天,我住在小姨家陪弟弟。小姨家是开婚纱店的,每天来的新郎新娘数不胜数。这一天,来了一位五十多岁的老爷爷,这位老爷爷穿着军大衣,缓缓地走进店里来。
这位老爷爷指着一件婚纱,问小姨:“这件婚纱多少钱?”小姨笑着回答道:“这款婚纱2999元。”老爷爷沉默了一会儿,继续说:“可以帮我把这款婚纱留下吗?”小姨对他笑了笑:“当然可以。”说完,老爷爷也回了一个微笑,走出店门,朝着垃圾桶方向走去。
小姨望着老人离去的背影,深深地叹了口气,把那件婚纱放到橱窗挂了起来。我知道:放在那里的婚纱都是有人预订不卖的。想着,我望了望老爷爷的背影,非常疑惑。
那垃圾桶就在离店不远处,我推开店门,就看到一个年轻漂亮的女人,约摸有二十几岁,她看到老爷爷正在捡塑料瓶,就大步流星的走了过来,猛推了一把老人,然后大声吼道:“谁让你来捡垃圾的,我没供你穿还是没供你喝,我都快要结婚了,你这样很给我丢脸的,你知道吗?”说完,一把抢过老爷爷手里装着一堆塑料瓶和纸板的袋子狠狠的摔在了地上,使得塑料瓶从袋子里滚落到了地上。拉起老人就要走。老爷爷什么也没说,看着那个袋子,恋恋不舍地离去了。
我走过去,拿起那个袋子,内心好像被什么深深的触动了一下,原来老人是为了给自己的女儿买婚纱才这样做的。我把塑料瓶装进袋子里放好,等待那位老爷爷再次来。直到下午,那位老爷爷果然来了,我连忙跑出店外,拿着手里的袋子,仿佛有千斤重。把手上沉重的袋子递给老爷爷冲我舒心地笑了笑。
之后连续了好几天,老爷爷每天都来捡塑料瓶,然后望着橱窗里的那件婚纱,我的目光也随之而去。只见月光照耀下的婚纱,散发着温暖、迷人的光彩。
两个月之后,老人再次来到店里,看了眼婚纱,对小姨说:“帮我包起来吧。”小姨的脸上也露出了微笑,说:“让您的女儿来试一试吧!”老爷爷的女儿来到了店里,等她穿好婚纱之后,我对她说:“真漂亮!”随后,我又说:“大姐姐,你可真幸福啊!”她又像是想起了什么,晶莹的眼泪从她的脸庞流了下来,飞扑到了老爷爷的怀里,大声叫道:“爸!”
我看着这一幕,一位父亲与一位女儿相拥的场景,那一刻,我似乎懂得了什么,眼眶不禁湿润了。是啊!一位父亲的爱,是多么伟大!这样一颗平凡而又不平凡的心令人感动不已!