相信自己作文800字
相信自己是一种持久力量
昨天中午,爸爸给我讲了这样一个寓言故事:太阳公公把灿烂的阳光洒在地上,小老鼠出来晒太阳。小老鼠说:“太阳公公,你真伟大,你能把我晒的暖暖和和的。”太阳公公说:“我不伟大,白云一来,我的阳光就没有了。”一片白云飘来遮住了阳光,小老鼠说:“白云,你真伟大!”白云说:“我不伟大,风一吹,我就被吹跑了。”一阵风吹来把白云吹跑了,小老鼠说:“风,你真伟大!”风说:“我不伟大,你后面有一堵墙,他能挡住我。”小老鼠说:“墙,你真伟大!”墙说:“我不伟大,你能在我身上打好几个小洞。”小老鼠想:我应该是最伟大的呀!
从这个故事中我明白一个道理:我们可不能像小老鼠那样只知道说别人伟大,最重要的是我们要相信自己,只要努力我们就能成功。
天生我材必有用
昨天晚上,我特别想看电视剧《还珠格格》,妈妈说:“你如果在十点钟之前能把两篇文会背,我就破例准你今晚看完两集。”我一看表就剩半个小时的时间了,不禁失望地低下了头,想和妈妈讨价还价:“太难了,背一篇行吗?”妈妈坚定地说:“不行,你前天背的句都忘了吗?要对自己有信心呀!”
这时我想起经典诵读上写的“天生我材必有用”,“不自信而孰信之”我一定要相信自己。我拿起经典诵读,先看注释然后大声地读起来,不一会儿两篇文全背完了,妈妈检查完后高兴地说:“太棒了,妈妈就说你能行。”刚好《还珠格格》也开始了,我心里甭提多开心了。
背完这两篇文后,我觉得自己更有自信了,预计两天背完的《秋声赋》,今天一天就完成了,相信自己吧!
对自己说我能行
晚上妈妈让我背国学,拿着课本觉得好难啊!这段时间我感觉学什么都有些困难,都没有以前学得好,国学记不住,英语不知道发音,数学的计算速度也慢了,语文也没考一百分……好丧气啊!妈妈说:“我给你讲个故事吧!从前有个人远远地看到一只老虎,他很害怕,竟然被吓死了!可是赶来的人们发现那只老虎竟然是只假老虎!原来这个人不是被老虎吃掉的,而是被自己吓死的!”听了妈妈的故事我明白了,困难有时并不可怕,可怕的是自己没有信心,被自己吓得退缩了!
我也理解了妈妈为什么要给我讲这个故事,我一定相信自己,相信自己就离成功近了一步,再加上自己的努力,成功一定属于我!