相信自己作文800字
慢慢走上讲台,手,握得越来越紧,指甲仿佛快要刺进皮肉之中,手心里净是因为用力过度而冒出的汗。
为什么要这么紧张?明明在家里早已能够熟练地脱稿背诵了呀?是因为今天是班级演讲台活动的第一天?还是因为面对这么多人的缘故吗?我有些不安地扫视了一遍人群,理了理混乱不清的思绪,开始了演讲。
“尊敬的老师,亲爱的同学们,大家下午好!”我深深地鞠了一躬,马上起身切入了演讲的正题——把握自己的时间。
一开始,我的语言还如行云流水般的自如,但是越到后面,却发现脑袋渐渐变得一片空白,讲至一半时,我甚至忘记了一段重要的引用内容!于是,我张口结舌,略显慌乱而又掩饰性地理了理额前的碎发,眉头不自觉地拧在一起,不知道该从何处下手,继续我的第一次演讲。
因为我的卡壳,讲台下开始躁动了。“没事的,跳一句再讲!”“嘿,想不起来了吧?”听着底下同学或善意或幸灾乐祸的话语,我的心越发慌乱了!着急有何用处呢?心底里的一个声音传来,倒不如放手搏一把,相信自己可以的!可、可是,我怎么可能在短时间内想出一句既能承接上文又自然引出下文的好句子?但——如果不是这样做,恐怕此次演讲就要这样告吹,彻底败下阵了吧?
我深吸一口气,“面对转瞬即逝的时间,我想我们应该……”可能是急中生智,脑中忽然浮现出一句话,我张开口,继续拾起了这场中断了的演讲。令我惊讶的是,虽然自己跳过了一部分,但将余下的内容重新准备,也是可以使这场演讲变得如此精彩!
演讲结束了,掌声响起,我如释重负地走下讲台,之前的一切仿佛就像一场梦一样。但,我至今也无法确定那究竟是一场噩梦还是美梦?因为这次演讲既有令我揪心之处,亦有使我振奋和骄傲的地方。
我庆幸自己在最后关头,相信了自己。紧张是什么?紧张无非就是对自己的不信任!如果当你真正相信了自己的能力,给自己足够的信任,不安、紧张什么的,都会立刻烟消云散。
你瞧!我不就是喽!抱着信任自己的心态,最终完美地结束了这场演讲,而不是在卡壳后直接放弃,或是因为一些不必要的紧张而宣告失败。
经过这一次的历练,我真正开始相信自己,坦然地面对生活中的一切挑战,不再紧张和胆怯。希望所有的人都能信任自己,要知道,每个人都是有巨大潜在能量的!