五月初五,端午佳节。我们这个小地方,没有龙舟,没有香囊,唯一能和外界接轨的也就只有吃粽子了。
家里人包的粽子都不好吃,所以今年买着吃。 买的粽子是煮好的,在家热一热就好了。出水的粽冒着
热气,妈妈剥开一个递给我。
粽子看起来不错,象牙色的米粒粒分明,我低下头,咬了一口。
这味道,触动了我。不是因为太好吃了,而是,勾起了我的回忆。
时间回到了五年前的一天,一口大锅架在炉子上,咕咚咕咚地叫着。我掀开锅盖,一片白烟窜了上来。我往锅里一看,一只只绿油油的粽子。姥姥挑了一只夹了上来,在凉水下冲了一下,然后把绳结解开,剥开了粽叶一只白白的糯米粽子呈现在了我的面前。姥姥把它放在碗里,撒糖,我在一边喊着:“多撒点,多撒点!”
想到这,我嘴里的粽子变得又香又甜,我咽了下去,又吃了第二口。
又一个镜头闯进了我的脑海。
妈妈站在那训斥姥姥:“妈,你怎么又包了这么多粽子,你现在身体不行了!去买点不好吗……”姥姥没说话,只是抬头看了一眼我和表哥,随即又低了下去。
这是去年的一件事。
我忽然觉得嘴里的粽子一点味道也没有了,米也非常咯牙,想咽下去,但一直咽不下去。
最后一个,我最不愿意看到的镜头,开始播放了,上面的日期是二月份。
姥姥躺在白布上,身上也盖着白布。神情很安详,想睡着了一样。因癌症而消瘦的脸上失去了光泽,只有从正堂上那张黑白照片里才能知晓她以前的模样。
粽子变得又苦又涩,我狠下心来,咽了下去,但眼泪也随之涌了出来。我放下筷子,走向阳台,去看看太阳。