周六的早晨,我起得很早,匆忙地跟着父母一同到外面吃早餐——妈妈要到开封培训两周,今早八点多的火车。
我心中很是沮丧,不舍得妈妈离开。可想到培训是对妈妈的锻炼,便无法找理由去挽留她……
我吃完早餐,走出店门,心中正叹息着,忽然看到了一位老奶奶牵着一只纯黑色的小狗,缓缓地在街上走着。老奶奶穿的并不华丽,深灰色的衣服,使她在人群中很不起眼。她的小狗顺从地在她的脚边,虽也是不引人注目的黑色,但它的毛却被老奶奶打理的很顺,老奶奶看它时的神情就像母亲宠溺自己的孩子一般。
我沮丧的心情散去了些,但又有一丝不解——这位瘦弱的老人为什么要在如此寒冷的早晨出来遛狗?她难道不该在温暖的家中享受着儿女做的早餐吗?我的心里咯噔一下,想起了什么,思绪戛然而止。妈妈催促的声音在身后响起,我应了一声,走过去,碰上了小黑狗循声投来的警惕的目光,我又忽然明白了什么,时间仿佛停在了那一刻,停在了小黑狗那令人深思的目光中……那一瞬间我忽然联想到了许多……
小黑狗和那位老奶奶之间的感情好像很不一般呢,如此厚重的情感,应该只有在共同度过苦难和煎熬后才能形成吧。或许老奶奶的子女很忙呢,直到每天深夜才能回家,周末一大早又要匆匆赶去加班。但幸亏她还不算孤独,还有这只小黑狗在陪伴她。这只小狗,大概也只有它,在无数个漫漫长夜中,一直坚持陪伴在老奶奶的身边,是老奶奶漫长黑夜中的唯一寄托。
我看了一眼妈妈,心情忽然变得沉重起来。妈妈外出培训的这两周,姥姥又将如何度过呢?她最近身体不太好,医生不让她下楼,又没有妈妈时常地陪她聊天,更没有任何善解人意的小动物可以伴她打发无聊的时光,难道她要在那个偌大的房屋中孤寂地等候两周吗?”涵涵,有空去陪陪姥姥……“妈妈突然说。难道妈妈看穿了我的心思?我愣了一会儿,重重地点了点头。
”可怜天下父母心。“母亲们固然都是伟大的,可那只小黑狗的目光却令我挥之不去,深深印在我的脑海,使我浮想联翩。那一瞬间,有那么一种莫名的情感在拨动着我的心弦。我希望老奶奶的生活是幸福的,更希望姥姥也幸福。