清晨,窗台外的兰花泛着点点露珠,我起身来窗前一览清晨美景。如同往常一样,依然望见那瘦弱却坚实的背影在晨光中跃动。
他,一位年逾七旬的老人,是我们的老邻居了。他和他的妻子――一个慈祥和蔼的老婆婆两人在那里住了十多年了。我只偶尔从街坊邻里聊天时听说他们的事情。老人姓王,有一个幸福美满的家庭,儿女事业有成并且十分孝顺,也曾三番五次地让他们搬过去住高级别墅。老人却只认定此刻的老小区,常说仅有在这儿才住得习惯。我也常看见他们老两口笑呵呵地与邻里谈天。
我们小区认识王大伯的居民都亲切地叫他“老书记”,他也总是笑脸相迎。可真正令我感惊奇而又感动的是老书记日复一日,年复一年的举动。他是个热心的人,常去各家分送报纸,传递社区消息,大家对他十分信任,也肯让老书记帮忙;他是个勤劳的人,一年四季照料着居民楼旁花坛里的草木,从不忘记该做的事。他也曾笑言道“我就像这午饭花(太阳花),点准时为大家服务,你们有啥事找我办,我肯定做好。”老书记用自我满腔的热忱来奉献于人。有一次甚至因为劳累过度被送进了医院。
我很疑惑是什么样的动力促使着老书记如此卖力而无私地为大家服务呢?直有一回,我去给老书记家送过节礼品时才得了答案。