触动心灵的瞬间作文
溪水潺潺,我独自一人漫步在小溪边,偶然有叶子随风而下,在空中飘舞着,仿佛要在它们生命的尽头,舞出最美的舞蹈。我怅然而望,目光随着那一枚枚叶子穿越历史的尘埃,悄然落下。
一片叶子飘飘落在乌江岸边。
瞧,波澜壮阔的乌江依旧缓缓的留着,岸边的树木不停地随风摇曳。听,四面楚歌声声呜咽,军心瓦解势如破竹,功败垂成,八千江东弟子尽丧于此。金戈铁马的峥嵘已成为过去。当虞姬的鲜血模糊了乌江的波影模糊了他的视线,项羽却谢绝渡江,长身而立,自刎江边!项羽,“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝!”的霸王,诸侯混乱中力挽狂澜的能者,令各路诸侯匍匐称臣的王君,破釜沉舟以激励士兵的将帅,垓下一战,不肯过江东,他的那份傲气与七节让我折服。他那份决绝的神情与无颜面对江东父老的愧悔,一起定格在那乌江岸边,成为让我心灵悸动的风景。
一片红花,无声的落在了浣花溪边的茅屋屋顶,随着这片叶子,我的视线又转到了这个茅屋上。
屋内,跑出了一个面容苍老的人,这个可怜的老人扶着拐杖,空自叹息,看他那焦虑的样子,同情不禁油然而生,没想到他却突然大喊:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”我的心又被这浣花溪边的一幕给触动了!
杜甫,他用如椽巨笔把“满目疮痍”化作“笔底波澜”在这乱世当中,他不为己忧,心怀苍生,是这个茅屋不在平凡,因为在这个屋子里,成就了他,“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”是对他的最高评价,杜甫用济世情怀构筑的风景触动了我的心灵。
溪水仍旧静静的流淌,流过春夏秋冬,流过乌江岸边,浣花溪畔,树上的叶子随风飒飒而响。时光回溯,项羽、杜甫,他们的风采定格在我心底,成为触动我心灵的风景。