独家记忆作文
逝者如斯夫,不舍昼夜。时间流逝之快令人咂舌,在匆匆过去的十几年里,一切都是那么理所当然顺理成章地发生了。然而我却仍然记得深藏心中的美好记忆。
我的姑姑,也就是我父亲的妹妹,在她上大学以前有很长一段时间和我住在一起。在当时的我看来,她像是一朵清丽馨香的百合,知书达理,温柔和善,亭亭地开在我的心间。
我们之间的相处模式的确更像两个同龄人的交往,几年前的姑姑,还在上中学。那时的她不失少年人的活泼,也带有性格里的稳重。她曾是我一个交心的朋友。而今姑姑曾留下的记忆仍然存留在生活中。
“我回来了。”是我在那段时间里常等待的话语,那声音多了些疲惫,却不减一分柔和。本是平淡的语句,在我听来却有特别的意义。每当姑姑的声音一响起,倒在沙发上昏昏欲睡的我好像听见了闹铃,猛地睁开眼睛,充满希翼地跑向家门口。姑姑下了晚自习,此时正站在那,我扑到她身上,一眨不眨地盯着她。这时,姑姑少有地露出狡黠的神情,从身后变戏法似的现出一块糖果。我迫不及待地夺过去,把糖果纸剥开,小心翼翼地放进嘴里,末了还讨好似的对着她笑。姑姑在一边耐心地看着我吃完,叮嘱我晚上记得要刷牙,我满口答应,转眼就把它忘了。
往往在一两个月的假期只剩下十几天的时候我才会意识到自己剩下多少作业。在傍晚,我不情愿地趴在桌上写作业,姑姑在一边看书。然而没过多久就会变成我放下笔,苦苦央求姑姑帮我完成一点作业。尽管姑姑总不答应我无理的要求,却会允许我放松一会儿再写。暮时的阳光,失去了白日里的咄咄逼人,它变得明亮而温和,将屋内的一切染上淡淡的金色。落日的余晖映在姑姑的脸上,显得她格外动人。
这些不起眼的往事在不经意间常被我想起,我想起她给我的那些糖块,想起她狡黠的神情。我有好多话想对她说,但这些话随着我们关系的疏远,渐渐地被我忘在脑后了。
我的姑姑现在已经嫁做人妇了,可是,那些她留给我的独家记忆,我永远珍藏。