独家记忆作文
我希望,你是我独家的记忆。
我记得,儿时的自己,总会在那棵小杏树的树荫下乘凉,也总是会捧着一颗杏子,杏汁溅落在衣服上,就连嘴角也带有一些,明明酸得要命,却口是心非,硬说它是甜的。但,又有谁会在意呢?除了我,谁还会偷摘树上未成熟的小杏子呢?是啊,只有我。
总能看到一个小女孩,在炎炎夏日的午后,或者和奶奶一起躺在藤椅上,听奶奶讲过去的故事;或者看一群群的蚂蚁爬来爬去,有时还会拖来一条小虫子;或者拿着一把扫帚,在天井中扫落叶,边扫边低声嘟囔,你这棵讨厌的杏树,整天就会掉树叶。但还是时不时的抬起头,向枝丫间望去,眼中带着渴望与期盼。
可是啊,后来我离开了它,去了远方上学,再回来时,它就不在了。代替它的是高耸的小楼,干净的水泥地面。看见我回家,妈妈做好了可口的饭菜。饭后又拿出集市上买的各种水果。杏子,杏子,有我最喜欢的杏子。拿起一个,欣喜若狂地咬了一口,甜甜的。可是突然间,特别失落,再也没有小杏子的味道了。
一幕幕往事浮现眼前:摇着芭蕉扇给我讲故事的奶奶,村前那清澈的小河和嬉戏的小伙伴,傍晚从地里归来的大黄牛呼唤小牛犊的“哞哞哞”……
小杏树啊,你的小杏子酸酸的,大家都没有尝过你的味道。只有我,偷偷尝过了。我希望你,是我独家的记忆,以前总在你耳边哼唱的歌词竟成了真,我是该高兴,还是伤心呢?你杏子的味道竟真成了我的独家记忆。
那时的杏子,真的很酸,就像当我知道小杏树不在了的时候,心里的酸涩是一样的。这么多年过去,它的味道,我一直念念不忘,一直萦绕在我心头。
可是,只有我记住了它。真想对它说一句:没想到,此去经年,你倒真成了我的独家记忆。