叫我们把《晏子使楚》编成一篇脚本。我没有被选上。看着们演得兴趣盎然,我好不心动。我决定到家里去演,过一把当演员的“瘾”
其实我是编剧,导演,演员,一身兼三职,风光极了。
正好那天表姐也在。我让和表姐先熟悉一下我编的脚本。然后分配脚色,当然是我演主角晏子。爸爸演楚王兼大臣们,表姐演囚犯,妈妈演武士。“楚王”爸爸正宴请“晏子”我吃饭,“楚王”忘记了,居然拿出香烟来抽,我缴了爸爸的烟,嚷到:“你是楚王,怎么可以抽烟?”爸爸搔搔后脑勺:“对不起。”武士妈妈押着囚犯表姐从客厅走过,“楚王”爸爸看了一眼问到,“她犯何罪,是哪国人?”“武士”妈妈说“哎呀,糟糕,忘了关煤气了。”又急忙跑去关煤气,从厨房里传来妈妈的声音:“偷盗罪,齐国人。”真把我这个小导演气昏了。这时,“楚王”爸爸哈哈大笑地说:“你们齐国人都要偷东西呀。”我说:“你没听说过吧,有一种橘种在淮南又大又甜,在淮北,又小又苦。还不是两国水土不同吗?”“囚犯”表姐正把一只橘子剥开往嘴里送。我一把夺了橘子:“囚犯怎么可以吃东西?”表姐伸伸舌头,向我扮鬼脸。“楚王”爸爸陪着笑脸说:“我们演累了,弄点奖赏吗?”我气得把眉毛竖起:“我的剧本里有这句话吗?”“楚王”爸爸马上说:“我想起来了。我本想笑你,没想到反让你取笑了。”
“武士”妈妈在餐厅里高叫:“大家开饭了!”
(指导老师:胡文杰)