窗外,一抹斜阳。我捧着书独坐窗前,倏忽间,我想起爸爸常常说的话:“孩子,无论遇到什么困难,都要坚强,永不放弃。”
记得7岁那年,爸爸给我买回了一辆崭新的自行车,我激动得一蹦三尺高,脸上写满了激动,我终于能学骑自行车了!
我推着自行车就往花园里跑,忐忑不安地骑上自行车,双手摇摆不定,好不容易稳住了车把,额头上早已冒出了晶莹的汗珠。我深吸了一气,双脚交替踩着踏板前进,但好景不长。还没有前进一米,车子便不听使唤了,歪向了一边,“砰”的一声,我摔倒在地上,摔得人仰马翻。我的腿摔红了,手肘擦破了皮。我忍住眼泪扶起了自行车,重新又坐了上去。自行车依然摇摇晃晃,缓缓向前行驶着。突然,脚一滑,人与车子一起栽进了草丛里。
原本红肿的肌肤淤青了,甚至有血丝了。我忍不住坐在地上号啕大哭起来。爸爸闻声跑了过来,看到摔在一旁的自行车,再看看我,便什么都明白了。他安慰道:“没关系,学什么都不是那么容易,无论遇到什么困难,都要有付出,坚持不懈,跌倒了再爬起来,你就是强者!”我一边哭,一边喊到:“可是很痛……怎么办……我不想学了,一点都不好玩。”
爸爸严肃地说:“即使再痛,也要坚持下去,千万不能打退堂鼓,不能一遇到困难就放弃。骑自行车,要掌握平衡。人在车上要坐正,双手紧紧地握住自行车的手柄,两脚踩住踏板,交替进行;要挺胸收腹;心里不要慌;眼睛要看正前方……”我想:倘若放弃了,传到外面会被人笑话,还是坚持下来吧!我慎重地扶起自行车,按照爸爸教的方法,继续练习,一切都变得郑重和严肃了。
又是一个不小心,自行车又倒向了一边,没想到我摔了个狗啃泥,哭笑不得。刚想放弃,便想起了爸爸的话:“要想成功,一定要付出、坚强,永不放弃。”顿时,我的脸上满是坚定和刚毅。
经过反复练习,我终于学会了骑自行车,人生中第一次成功,第一次坚持。
夕阳的余晖,亲吻着我的长发,“叮铃”,门铃响了,我的回忆思绪被唤回来了。是呀,虽然这件事已经过去很久,但我依然记忆犹新,因为我学会了坚强,不放弃!