内心的声音作文
午休,教室里天花板上的电扇还在“吱——吱——”的转着,大多数同学已经倒头睡下了,我收拾好桌面,也趴在桌上准备休息,迷迷糊糊间我耳边似乎闪过“汩汩”的流水声,那悠悠的水声又把我的思绪拉到童年,记忆中的那条小河……
我的家乡有一条美丽的小河,小河边长满了芦苇,每到深秋芦花绽放的时候,那雪白的芦花好似一条白毛毯,铺在小河岸边,煞是好看。这个时节是我们这些孩子最快活的时候。每到放学或周末,我们便来到河边玩耍、嬉戏。我们折根芦管做成芦笛,噙在嘴里,呜哩哇啦地吹个不停;或挽起裤管穿过芦苇丛走下小河,那种冰凉的感觉便从脚尖蔓延至全身,顿时觉得神清气爽。我们还在河里摸鱼,捉虾,最惬意的事莫过于坐在小河边倾听那汩汩的流水声。
我爱静静地坐在小河边聆听那汩汩的流水声,那水声像是天籁一般,直击心底。小河的水声不同于黄河之水汹涌澎湃,不同于山间之泉雀跃轻快。小河的水声悠悠的,静静的。她温柔地流淌着,清丽的水声如同养在深闺的小家碧玉静静地从你身边走过,不愿惊扰到你,却留给你淡谈的温柔气息。那般柔和的水声,总是能够抚慰我烦躁不安的心灵,让我沉静下来,看云卷云舒,雁来雁往。我静静地聆听着小河的水声,似乎看到一位着素衣白纱的仙子款款向我走来,她不慌不忙,告诉我人需要一份温柔平和的心境。而我现在不骄不躁,温文尔雅的性格也是在小河“汩汩”的流水声,潜移默化中形成的。
后来,关于小河的记忆在岁月的侵蚀下变得斑驳了,但那悠悠的水声仍清楚的在我脑海中回荡。童年终究还是在时光的催促下缓缓逝去,昔日的小女孩已摇身一变为大姑娘,那条小河也定格在记忆的画面中了。
我搬家了。我窗前是一条河,河水并不清澈,甚至有点发黑,河面上还漂着几个食品袋,几片烂菜叶,那几片烂菜叶在水中糜烂,发出令人恶心的气味。我不敢推开窗,我不敢听那水声,那烂地似乎是河的负担,它的步伐在烂菜叶的阻碍下变得缓慢,如同年过八旬的老人一般,是的,它已经老了,再也经不起人类这般折腾了。那水流灌进食品袋的声音混着水声,在我耳里也不再是天籁之音了,那嘈杂的声音严重刺激着我的耳膜,我实在不愿听到。
我何时才能再听见童年那般纯粹的水声?