内心的声音作文
“沉默是金”在当代就未必是真理。某些时候我们就要发出自己的观点,沉默这家伙就是废铁!
我们每个人都要发出自己的声音。
从古至今,大凡忠贞爱国之士无不为人民疾苦而奔走,为民族兴盛而呼号。战国孟子有云“老吾老以及人之老;幼吾幼以及人之幼”,唐代杜甫感言“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,南宋文天祥曾云“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。这些声音无不体现着个人的节操、民族的气节。到近代,当中华民族遭受外来侵略之时,各阶层的仁人志士无不为国效命。林则徐“苟利国家生死以,岂应祸福避趋之”,谭嗣同“我自横刀向天问,去留肝胆两昆仑”。无论他们成败与否,他们的满腔爱国之情将彪炳千古。 每个人都有自己的声音。但很多的时候,人们畏惧着,徘徊着,彷徨着,犹豫着不敢开口。即使是真理,也不敢坚持。我们究竟被什么牵制住了?是我们内心最深的怯弱!一生与水打交道的水利专家黄万里先生,在五十年代三门峡水库修建论证会上,果断地站了出来:“这座坝不能建,贻害无穷!”在众多苏联专家的面前,他的声音微乎其微。但历史证明了他的正确----坝底泥沙淤积,每年耗费大量财力人力,后患无穷。我想,黄万里先生一定彷徨过,但最终他还是选择了发出他自己的真理的声音!即使当时不被理解,总
有一天,历史老人会证明你的正确!
在神舟七号飞船设计之初,专家们遇到了轨道计算方面的困难,老一辈科研人员均束手无策,但有一个年轻人却说:“可以用计算机编程计算。”领导眼前一亮:“你来主持这项工作怎么样?”就是这一位年轻人,使神舟号系列飞船逐个升空,这个青年就成了后来的总工程师。 发出自己的声音,发出自己的观点,让自己明白存在这个世界的意义。哪怕是错了,但也总比沉默好,所谓“吃一堑,长一智”就是这样的道理。
让我们每个人都发出自己的声音!