我是一粒树种子,被埋藏在深深的泥土里。面对外界给予的水分和营养,我就像婴儿只在妈妈的肚子里一样,我已不满足于此了。
外面的世界到底是什么样子呢?我悄悄地探过头来,呀,这外面的花花世界还令我有点儿适应不来呢!那里有年迈的墨绿草老人,有初出茅庐的草芽儿小伙儿,在追求着美丽的花姑娘;那天上的大火球是什么呀?哦,原来那是给予我阳光的太阳公公,谢谢您!我还认识了我的哥哥姐姐们,有一位哥哥,他直入云天,多么威武啊!长大后,我也要像他一样,可惜,我还是颗小树苗呢!
渐渐的,我离开了外界对我的哺育,开始独立生活了。我的根深深的扎紧离土和岩层,汲取着丰富的营养。突然有一天,我的偶像哥哥被伐木工人砍走了。当时年轻气盛的我,甚至都不想长大了。树爷爷劝我:树就要勇于奉献。
终于有一天,我长成了一棵参天大树。我长出了浓密的树叶,一丛、两丛、三丛……我的胳膊粗壮有力,我的身体有着细致的纹理。我站得更高,我看得更远。蝴蝶在花丛中摇摆,蜜蜂在花丛中嗡嗡地闹着。鸟儿在我身上安窝下蛋……
直到终于有一天,我被砍走了。我被做成纸张,送到了人们身边。我寻找起了兄弟姐妹,他们是否也在这儿?当我被乱丢弃在地上时,看见了和我同样狼狈的兄弟姐妹,我失望了……