今天是清明节,是祭祖的日子。
我和妈妈先回老家,快到吃饭时,爸爸也赶回来了,吃完饭,我们就要去山上祭奠爷爷的爷爷和奶奶了。老妈就和我说是我们的祖先,我也不是很明白妈妈说的谁,由于我没有见过他们,只知道是晚辈就对了。
吃过饭之后,妈妈就开端整理拜祭的东西,菜、蛋丶肉、鱼、酒、纸钱和香等等。半小时过后,妈妈才从厨房里出来对我们说:“能够走了。”爸爸就拿祭祖需求用东西,我们一同去上坟。在坟前,妈妈放下之前准备好的东西,把它摆划一。这时天空下起了毛毛细雨,但是大人们还是继续祭墓。爸爸开端点香和烧纸钱,妈妈拉着我去磕头,她自己也在坟前磕头,还说了一些话。我们走之前,爸爸还放鞭炮。妈妈叫我把饼分给在这旁边采茶叶的人们,她们还会对我,说谢谢,真是好孩子。我笑笑跑回妈妈和爸爸身旁,对妈妈说“:明年我还要和你们一同来。妈妈摸摸我的头说好,我们拿好东西回家去了。
清明节是我国传统节日,每年这个时分活着的人都要拜祭曾经不在世上的人。