去扫墓作文
每逢春天,跟随春姑娘的脚步我们又迎来了一个节日————清明节。
而我对这个节日却是不闻不问,一副无聊的样子。只是到了清明那天,我就和爸爸一起去上坟。
在快要到清明时,大人们总是说:“天黑了不能在外头玩。”我听着很烦,但还是在家里待着。
在为清明做准备时,我总是一会儿跑到爸爸身边看他折纸钱;一会儿跑到奶奶身边看包粽子,自己还时不时包上一个;又一会儿跑到妈妈身边看妈妈洗菜做饭。最有趣的还是跟着奶奶学做金元宝,好一会儿我才折好一个,往奶奶那一看,她已经折好了五六个了!
清明的前一个晚上,家家户户都要去每个灵位前先祭拜一下,插上香和烧些纸钱。在那时我会偷偷学爸爸的样子拜几下,也表示表示我对祖先的敬意。
清明节那天,我跟爸爸走着山路去扫墓,一路看着野景慢慢往前走。我看着天空心想:这太阳也知道“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这首诗,所以才时隐时现吧!
来到坟前,爸爸就开始打扫坟墓附近的杂草,然后把纸钱点着,再烧金元宝以表示对逝去亲人的思念。最后,在走之前拜一拜,再放几根爆竹以表问候亲人。
天即将擦黑之际,奶奶走到屋后,把纸钱烧给她的父母。
清明这一天,是人们专门祭祀亲人的节日。