看到这个题目,大家肯定会很好奇,数学可以“吃”出来?是的,我昨天就遇到了三个可以“吃”出来的数学问题呢。
一大早,我和妈妈,姐姐一起出去吃早餐。早餐店里的品种可真丰富呀!我们要了三个饼夹菜,三杯豆浆。热气腾腾的美味早餐让我忍不住食欲大开。
吃饱喝饱后,我这个小小数学家要出场了,妈妈让我来付账。每个饼夹菜2.5元,每杯豆浆1.5元,价钱一共是2.5x3+1.5x3。这下麻烦了,我只学过整数相乘。赶快开动脑筋,计上心来。我们每人每份的价钱是2.5+1.5=4元,三份的价钱不就是3x4=12元吗?看看我的计算方法是不是更简便!
中午妈妈要为我们做煎饼,于是数学问题又来了。妈妈叫来我和姐姐,给我们出了一道数学脑筋急转弯:平底锅里煎饼,每次可以同时放两张饼,煎一张饼需要2分钟(正反两面各1分钟),要以最快的速度煎三张饼需要几分钟?
我抢先回答:“一共需要4分钟,同时煎好两张饼需要2分钟,第三张饼需要2分钟,2+2=4分钟。”
姐姐笑了笑说:“把两张饼放在锅里同时煎好一面,用了1分钟。将一张饼翻面,把另一张饼拿出来,同时放入第三张饼,又用了1分钟。将第一张饼拿出来,再把第二张饼放进锅里同时煎第二面,再过1分钟,第一张和第三张饼也煎好了,一共用了3分钟”
哇!姐姐好聪明呀,妈妈说:“姐姐的方法是最快,但这只是一个脑筋急转弯,还是我们佳航的方法最实用,来,吃饼吧”
我觉得今天的煎饼实在太好吃了!
晚上我们去乘凉,妈妈给我了10元钱,让我为大家买饮料,我是这样想的:我们四口人每人一瓶绿茶,需要3x4=12元,如果两瓶绿茶,两瓶农夫山泉不就刚刚好吗,3x2+2x2=10元。
你们瞧,我说的数学可以“吃”出来,你们赞成吗?