潮汕风俗作文
中国是一个拥有五千年历史的文明古国。从古至今,灿烂的中华文化异彩纷呈。中原曾是中华文化的发源地,中原的很多传统习俗传入潮汕后延续至今,而曾经的发源地——如今的中原反而很少见了。千百年来,潮汕人民小心翼翼地把各种中华传统习俗保存下来,到今天依然在延续,散发着浓郁的民族色彩。例如古代元宵节时“打秋千”“行头桥”“营灯笼”及“赛老爷”等习俗在中华大地上很多地方都不再流传了,但在我妈妈的家乡潮汕地区却每年都举办,具有浓厚的地方特色。
———打秋千———
打秋千是一种很古老的体育游戏。几千年来,人们对其的热爱依旧不减。明代万历《普宁县志》有记载,正月里“男子小儿或妇人,竞打秋千,至十五夜止。”因此潮汕人也将元宵节称为十五夜。潮汕的秋千气势恢宏,不是安在深墙之内,而是在广场上。秋千用巨大的木架子搭建,中间像两个互相垂直的翘翘板一样,四个人可以同时上去荡,就像坐摩天轮一样。在元宵节这天,女士可以优先去打秋千。连苏轼都有云:“墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。”由此可见打秋千的魅力之大。
———行头桥———
行头桥是指在元宵节那天要行桥度厄,祈求平安。据说这种习俗源自明朝的北京。当然,现在的北京人早就没有专门去“行桥”的风俗了。
潮汕地区至少从明代万历年间就有元宵节行桥祈福的习俗了。清代顺治《潮洲府志》记载,上元节“妇女度桥投块,谓之度厄”。这么说来,那时过桥之后还要往河里扔土块。现在没有那么多土块可以扔了,不过行头桥的习俗一直保留至今。
头桥一般是指当地桥头立有石狮的桥。石狮是很重要的一部分,因为它在元宵节晚上是被用来摸的。元宵夜人们行头桥,有个讲究,那就是不能回头,因为回头不吉利。走过桥头时,大家都去摸石狮。不同的人想要摸石狮不同的部位,寓意也不同。比如:男孩就要“摸狮鼻、马雅字”(字写得好看),而女孩就要“摸狮头,事事牛”(贤惠能干)。
行桥之后,在家的路上还要买几根甘甘蔗,因为甘蔗就像竹子一样节节高,意味着这一年家里钱多米足,节节有余。
———尾声———
中国的文化渊远流长,我们应当好好地将它们传承下去。如果你想了解更多的潮汕习俗,比如“迎灯笼”可“赛老爷”……每年的十五夜亲自去到潮汕感受一下哦!