桂花的作文
金秋时节,天高气爽,丹桂飘香,在公园里、大路旁、校园里随处都能闻到那迷人悠长的桂花香气。闻着这扑鼻香气,路上的行人无论多么匆忙,都会情不自禁朝着桂花树的方向看去,是呀,没有人能抵抗桂花的香气。
对于桂花的喜爱,缘于外婆家的院子里长着的一棵桂花树。每年开春前,外婆总会给它施足肥料,到了夏天桂花树长得枝繁叶茂,像一把绿色的大伞。秋天,树上开满了成千上万的黄色小桂花,一丛丛、一簇簇,犹如天上密密麻麻的小星星。一阵风儿吹过,一朵朵小花又像一个黄色小精灵在枝头跳舞。蜜蜂被这花香吸引来了,忙着采蜜。蝴蝶也陶醉在这花香中,翩翩起舞。那时,我就会和外婆一起采摘桂花,做我最爱吃的桂花糕,外婆做的桂花糕真是一绝,甜中带糯、糯中带香,令人回味无穷。我最喜欢吃着桂花糕,闻着桂花香,坐桂花树下看书,一坐就是半天。
前年,还有一只聪明的鸟妈妈,居然把窝子搭在桂花树上呢,没过多久,鸟妈妈便孵出了两只鸟宝宝,我想鸟和人一样也喜欢桂花香气吧。可就在去年外婆家的房子被拆迁了,那棵桂花树被移到别的地方,最后没有成活,为此我和外婆伤心了好一段时间呢!
当我再闻到桂花的香味时,我就会想起那棵桂花树和那几只小鸟。
我常常想,那几只小鸟后来有没有回来寻找它的“家”呢?