俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间是一去不复返的,它的脚步匆匆,稍纵即逝。在我读完《匆匆》这篇文章后,终于体会到这一点。
这篇文章是朱自清先生所著的。文章主要抒发作者的内心感受,表达了作者对时光流逝不可控的无奈,惋惜之情。优美的笔触,让读者自发深省……
“我们的日子为什么一去不复返呢?”这个反问句在文中出现了两次。看似作者在问,实则作者中心已经有了答案。这时,我们不禁要扪心自问了。年少的我们朝气蓬勃,应该要珍惜每一
分每一秒的时间抓紧学习。决不可虚度光阴,要力求上进。时间一去不复返,匆匆不可控,但我们唯一能做的,就是珍惜光阴,珍惜光阴,我们要主宰时间,做时间的主人!
在生活中,有许多名人珍惜光阴。例如:鲁迅利用别人喝咖啡的时间努力为革命事业工作;司马惜时惜学……。这些名人的事例鼓励着我们,让我们更懂上进,更懂得珍惜时间。别人是这么实践的,而我之前却是个“反面教材”。星期六下午,我本是有一节英语兴趣班的课程。我因为迷恋被窝的舒适,沉浸在香甜的梦香中迟迟不肯起床上课。直到我突然想起有英语课这回事,赶紧爬了起来。妈妈埋怨我,说我懒惰。赶到学校后,我迟到了,在众目睽睽之下,我自责的走进教室。读了《匆匆》这篇课文后,我才从中醒悟过来:时间稍纵即逝,哪怕只是一次课的迟到,却给了我惩罚。不管做什么,都是不能浪费时间的。它如一位步履轻捷的少年伶伶利利地跑走了。时间是金钱,但金钱却不能买时间。只有我们好好把握,才能在有限的时间里,焕发出无限光彩!