日出日落,冬去春来,大自然的景物在生命的轮回中变幻,徜徉,而我们的时光却像一支离了弦的箭,"嗖"的一声飞出去,便不能复返。离小学毕业仅仅剩下短短的几个月,想到这,我不禁心头微微一颤,不由感叹:时光真是匆匆,闭上眼睛,记忆回到了一年级……
我们用胆怯稚嫩的童音向老师提问简单的问题,老师像妈妈一样,俯下身来,眉眼含笑的耐心回答我们的问题;我们上课时充满期待,渴望知识的眼神跟随着老师的脚步闪闪发光;下课的时候,我们嬉戏玩耍,活泼热情的去认识新同学,结识新朋友。在欢乐的气氛中,我们渐渐长大了。
也不知从何时起,长大的我们学会了打架、说脏话、在课堂上做小动作……,老师的温柔也随之消失了,含笑的眉眼变成了严厉的眼神,每天苦口婆心的和我们讲道理,也会和我们发脾气,原来的和风细雨变成了狂风骤雨。我们不解:是谁偷走了老师的温柔,是什么让老师变得如此焦虑?
学习了《匆匆》这篇课文,我突然意识到时光的宝贵,我们还没来得及细细品味小学的滋味,就马上面临小升初了。匆匆的时光无声的流逝,而我们还停留在小学一年级阶段,整天想着怎么玩,怎么在课堂上恶作剧,《匆匆》让我懂得了老师温柔的去处,老师是将温柔化作成鞭策我们的力量,严厉眼神背后是对我们未来的期待与焦虑。学完课文那天,老师问我们:如果让你们重新回到一年级,你们会不会好好学习?我们异口同声的回答:会!喊出这个字的同时,我的心里有对时光的不舍,更有虚度时光的愧疚与懊悔。可时间,终究是一去不复返的,我们不能只感叹时光的匆匆,要实际行动起来,不负韶华,好好学习,一颗种子,只有用最辛勤的汗水去浇灌,才能开出最美的花,结出最甜的果实。
让我们珍惜小学阶段最后这几个月的时光,一起努力学习,把对时间匆匆的感叹化为学习的动力,用坚定的脚步去追赶梦想,走过这匆匆的时光,迎来最美的朝阳。