今天,我读了《匆匆》这篇文章,《匆匆》是现代著名作家朱自清写的。主要写了作家对时光易逝的无奈,感慨自己虚度年华,对流逝时光欲追不及的惋惜心情。
文中作者曾经两次向我们提出“我们的日子为什么一去不复返呢?”这个问题。可是又有谁能解答得了,有谁不想知道答案呢?
时间,永远会有,今天过了,有明天,明天过了,还有明天的明天;可是今天的昨天,昨天的昨天却一去不复返了。那么,在无数的今天里,你有去珍惜吗?有想过今天你干了什么,做了什么,有做过一件证明你活在世上是有价值的事吗?人们总说“活在世上就是要证明自己的存在、价值。”可是又有多少人做到了这一点呢?我们总是在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里徘徊、匆匆、放弃,却从未去努力过,珍惜过,把握过些一去不复返的时光。
文中作者觉得生也是赤裸裸,死也是赤裸裸,它们之间应是完全不一样的,否则又何必要来到这个世上呢?是啊,我们如果生死都是一样的话,为什么还要白来人世一场啊?
所以,我们要在人世间留下痕迹,留下属于自己的痕迹,证明自己的存在,证明自己的价值。说给全世界听“我,是行的!我不是一个虚度年华的人,更不甘心虚度年华。我对时光的匆匆、对时光的稍纵即逝感到无奈,感到惋惜,但我不会放弃、不会浪费,我会珍惜如此匆匆的时光,努力地把握每分每秒,为自己的未来而奋斗。”
“明日复明日,明日何时多?”“光阴似箭,日月如梭。”时光来去匆匆,日子一去不复返,希望我们都能珍惜时光,把握时光。“勿谓今日不学有来日,无谓今年不学有来年!”