星期天的晚上,我们一家三出门散步,走在小区边的菱湖大道上,一辆辆汽车疾驰而过,看得我眼花缭乱。身材庞大的工程车,宽敞舒坦的公交车,快捷高速的大客车,更多的是品牌不一,灵巧精致的小轿车。它们与宽广平坦的公路构成了一道美丽的风景。
望着这车来车往、川流不息的情景,妈妈不禁思绪万千。她深有感触地说:“遥想三十年前,家里唯一的交通工具是你爷爷的一辆长征牌自行车,还是托人从上海买回来的呢。爷爷骑着它去上班,有时还带着你奶奶去上街,一路上回头率很高,可风光了。那时,老家一个村上也就这一辆车,小伙子大姑娘都是用它学会了骑车,然后才陆陆续续去自己去买自行车的。那辆祖师爷呀伴着你爷爷风风雨雨,坑坑洼洼,一骑就是八年,可有功劳了。上世纪的八六年,爷爷开上了重庆雅马哈摩托车,妈妈和阿姨上学放学,都是爷爷来接的。他还常说,这辈子能用上这交通工具已经很满足了。可是,这社会经济发展快呀,前年,你爸爸把小轿车开回家时,爷爷乐开了花,还对你奶奶说也要去考驾照呢,什么花甲上路也时尚,可以带着老太婆去兜风呢。”啊,听妈妈这么一说,我还真为自家这三十年的大变化而好奇呢。
这时,一副书生样的爸爸插嘴说:“心瑜啊,你看看,现在咱小区里,那叫车多为患啊。几乎家家户户都开上了汽车,有的一家还有几辆呢。现在,人们就业机会好,收入多,所以开车还喜欢讲究品牌呢。明年呀,爸爸我也想去换一辆奥迪的新款开开。”“哟,老爸,你行啊!那当然好罗!”我高兴地说道。“老爸我行,儿子你将来更行啊!”“瞧你们父子俩相互抬杠的。”妈妈在旁边一脸欣慰。
一路走着,说着,笑着,我感觉自己被幸福包围了。是啊,在党的领导下,在社会主义和谐的春风里,在经济蓬勃涌动的大潮里,我们的路怎能不越走越平坦,越走越宽阔呢?