人的一生绚丽多彩,有着五味瓶的丰富,万花筒的缤纷,发生在我们身边的每一件小事如同一朵美丽的浪花,激起我们生命中小小的波澜。通过那件事使我学会了宽容,使我学会了真诚待人,使我感觉到帮助别人自己也是快乐的。
我的姥爷是位善良慈祥的老人。从我懂事的时候起姥爷就教我唱歌、画画、念歌谣。教我做人的道理,姥爷经常说:“做人要学会宽容,要真诚待人,要帮助身边的每一个人,如果帮助别人自己也是快乐的。”
记得有一次,我正在家里玩,忽然听到 “咚咚咚”的剧烈敲门声,只见平日里傲气十足,专找我们家碴儿,还有一次因为我抢着玩了她孙子的玩具把我推倒在地的邻居家张奶奶,忽然找上门来。她上气不接下气地说着:“马马师傅,能能借点钱给我吗?我弟弟他,出了车祸,急着用钱。”说完,她满脸羞愧,平日里那副小瞧人的神情烟消云散了,留下的只是那种可怜巴巴的目光和焦虑万分的神情。我想:绝对不能借,谁叫她平日里老跟咱们过不去。只见姥爷一脸充满同情的表情,张口便说 “说吧,要多少?”“五千吧!”张奶奶像看到了救星似的答道。姥爷直奔房间,拿出一打钞票,说道:“拿着吧,不够再来找我,如果需要帮忙就说话,远亲不如近邻。”张奶奶十分感激的道了声谢后,便跑去医院了。我气得飞也似的冲进房间,心想家里的电视坏了,姥爷都不舍得买,却把钱借给这个可恶的张奶奶,这时姥爷看出我的心里,走过来伸出他那宽大的手掌抚摩着我的头,他那慈祥而又深邃的目光与我对峙:“刚刚呀,你还小,但你要知道,在别人遇到困难的时候伸出援助之手,这是我们做人的最基本道理,我们待人要宽容,我们要真诚的对待身边的每一个人,我们要帮助身边的每个人,如果帮助别人自己也是快乐的!如果你遇到困难也希望有人能帮助对吗?”姥爷一番语重心长的话使我恍然大悟。
自我懂事起,像这样的事,在姥爷身上不知发生过多少回。如今姥爷因为得重病去世了,我十分想念他,想念他那宽大的手掌,想念他那慈祥的目光,想念他那高尚的品德。这就是发生在我身边的一件事,也许他微不足道,但他却是我生活中一朵美丽的小浪花。