春天来了作文
寒风凛冽的冬天飞快地跑走了,尽管它今年还恋恋不舍地回过几次头,把气温整到10度以下,但春天还是以不可抗拒之势悄悄地降临在人间了。
春雨绵绵,鲜花盛开,我们家的风信子也不例外,不知不觉中,慢慢地露出了灿烂的笑脸。
风信子刚买来的时候还是一个个圆球,圆球的上部和周边长了4片说长不长、说短也不短的嫩叶。一开始风信子的圆球底部是没有根的,放在透明的细颈大肚子玻璃花瓶里,大概过来七八天吧,就开始长根了。刚长出来的根是白白的、细细的、嫩嫩的,摸起来感觉软软的,就像豆芽一样。不过几天之后,又短又小的根就飞快地长了起来,颜色也变成了棕褐色,长长的,有点硬了。根一旦健全了,风信子吸收水分和养分的能力就大大增强,叶子一天也长个3-5厘米不成问题,几个花骨朵串也相继从叶片中间的芯里探出头来,好奇地东看看,西瞅瞅。
花骨朵有三种颜色,粉红色的最常见,其次是蓝色经典,很少见到玫瑰红。花骨朵靠近茎的地方滚圆滚圆的,好像要爆炸似的。当花骨朵快长齐时,那些最早长出来的花骨朵儿又开始一天三五朵地相继开放,不到一个礼拜时间就全部开完了,争奇斗艳,香气四溢。开出的风信子花瓣中间颜色最深,越往外颜色就越淡。
春天来了,冬天跑了,风信子开了,家里更加有生机了。