咦,怎么路上都变绿了?仔细一看,原来是花草树木,萌生出了新芽,绿油油的,生意盎然,使我闻到了春天的气味,意识到春天已经迈着轻盈步子,不知不觉的潜伏在我们身边了。
今天下了场春雨,春色更浓了。春雨滋润了泥土,滋润了空气,滋润了一切植物,让平凡无奇的街道一下子变得春色满园、生机勃勃:柳树的枝条生出了碧绿的“小疙瘩”,一层包着一层,显得十分诱人,可爱。这副景象使我想起了杨巨源的《城东早春》:“诗家清景在新春,绿柳才黄半未勺”。这小小的柳芽,似乎力争上游,使劲窜长,但我也仿佛看到“万条垂下绿丝绦”的样子了。在往土地上看,灌木丛经过新陈代谢,枯叶掉落,新芽长出,那新芽似米粒儿大小,含苞欲放。而小草也不敢示弱,狠劲往上长,把它亮丽的身体炫耀给大家,这又使我想起唐代诗人韩愈在《早春呈水部张十八员外》中的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的景象。这些小草,虽然长得很艰难,但是它们不忘初心,一直坚持不懈地努力拼搏着。它们这种百折不挠、坚韧不拔的性格,让我敬佩,值得我学习。
面对万象更新的事物,春意盎然的景象,我真切地感受到了春天的来临,万物的复苏。“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”。春天没有夏天枝繁叶茂,没有秋天五彩缤纷,没有冬天洁白无瑕。但春天是万物复苏,朝气蓬勃的时节,我爱春天。